Семинар инспекторов

16 Февраля, 2015

Национальный парк организовал свой первый семинар для государственных инспекторов в области охраны окружающей среды. Семинар состоялся в посёлке Провидения в помещении дирекции парка. Государственные инспекторы   из сел Нешкан, Энурмино, Инчоун, Лорино, Янракыннот, Новое Чаплино, Провидения и Сиреники - всего 12 человек –   знакомились с особенностями своей работы на особо охраняемой природной территории. Семинар длился   с 16 по 20 февраля, то есть всего неделю, за которую оказалось, что этого времени недостаточно, чтобы успеть проанализировать, обсудить и запланировать общие дела. Неделя интенсивного обучения свелась не только к лекциям и заданиям – мы много говорили о проблемах и трудностях жизни в сёлах восточного побережья Чукотки, об отдаленности участков и многом другом.

IMG_0665.JPG

Грядущий 2016 год ознаменует 100-летие заповедной системы в России. На данный момент система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) включает в себя около 12 000 разнообразных по статусу территорий, а количество работающих в нашей системе доходит до 10 000 человек–немного меньше населения окружного центра.

IMG_0632.JPG

На семинар съехались инспекторы, для которых слово «Берингия» означало только место работы. Но рассказы о зарождении заповедного дела на Руси в далёком шестом веке нашей эры, об открытии в 1916 году первого в России заповедника «Баргузинский» и, конечно, о самом национальном парке «Берингия», его истории – всё это расширило познания инспекторов о своих участках. Все отделы национального парка внесли свой вклад в образовательный процесс, но больше всего времени государственные инспекторы, в силу специфики работы, провели с отделом охраны: обсуждали границы, природные особенности своих участков, практиковались составлять протоколы, исходя из предложенной ситуации и, самое главное, все   познакомились друг с другом поближе.

DSC_0019.JPG

По окончании семинара все инспекторы получили служебные удостоверения   с изменённой формулировкой должности, служебные нашивки, буклеты и папки с теоретическим материалом и подарки. Инспекторы высказали по желание проводить подобный семинар национальный парк «Берингия» ежегодно.