Познавательные игры для чукотских детей

05 Марта, 2019

 В ходе поездки на северные участки «Берингии», сотрудники национального парка провели в сёлах, расположенных рядом с его границами, экологические игры для школьников. Мероприятия прошли в населённых пунктах, расположенных по пути следования экспедиции: Янракынноте, Лорино, Лаврентия, Нешкане и Энурмино.

Школьники села Энурмино. Автор фото: Василий Тататай
 Ребята поиграли в заповедное «Поле чудес», выстраивали пищевые цепочки, расселяли морских птиц по птичьему базару, собрали в путешествие снаряжение для Семёна Дежнёва. Узнали, как различать горбатых китов по индивидуальному рисунку на хвосте, какое гнездо строит топорок, кто из русских первопроходцев первым побывал на Чукотке, какую роль играет планктон в жизни на Земле, кто оставляет следы на охраняемом побережье «Берингии», познакомились с самым маленьким зверем, обитающим на территории национального парка - пищухой.
Семёну Дежнёву помогают собраться в экспедицию школьники села Лорино. Автор фото: Николай Эттыне

Энурминские ребята отвечают на вопросы заповедного «Поля чудес». Автор фото: Василий Тататай



Нешканские первоклассники были самыми активными участниками игры. Автор фото: Дмитрий Голубятников

Экологическая игра в школе села Лаврентия. Автор фото: Николай Эттыне

 - Выезжать в отдалённые сёла и проводить там мероприятия, получается, к сожалению, не часто. Различные экологические уроки и акции в школах иногда проводят инспекторы национального парка. Радует, что знания о национально парке не отрывочны, дети имеют представление об охраняемой территории, её животном и растительном мире, объектах культурного наследия, истории родного края, - рассказала специалист по экологическому просвещению Виктория Козина.

Также в ходе визита в северные сёла, были проведены встречи с населением, на которых сотрудники парка рассказали жителям о режиме охраны нацпарка, о его функциональном зонировании и традиционном природопользовании на охраняемой территории.