Сотрудники парка приняли участие во Всероссийской конференции по развитию особо охраняемых природных территорий

24 Марта, 2019

Всероссийская конференция по развитию особо охраняемых природных территорий состоялась в Сочи 21-23 марта.

«Мы должны передать будущим поколениям экологически благополучную страну, сохранить природный потенциал и заповедный фонд России».

Эта цитата Президента Российской Федерации стала девизом конференции по развитию особо охраняемых природных территорий, которая прошла в Сочи 21-23 марта.

На конференции собрались представители всех особо охраняемых природных территорий России.

Среди участников конференции – представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела и, конечно, особо охраняемых природных территорий, в том числе, сотрудники национального парка «Берингия».

Сотрудники национального парка "Берингия" приняли участие в работе конференции.

В рамках торжественной церемонии открытия Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов обратился к представителям заповедников и национальных парков с напоминанием об их важной роли в федеральном проекте «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология»:

 «Как отметил Президент Российской Федерации В.В. Путин, «Мы должны передать будущим поколениям экологически благополучную страну, сохранить природный потенциал и заповедный фонд России». И все, кто находится в этом зале – это именно те, кто должны исполнять это послание. Вы хранители природы, этого уникального богатства, самых ценных с экологической точки зрения территорий России – более 3% всей площади нашей огромной страны, если мы говорим об особо охраняемых природных территориях федерального значения».

Согласно паспорту нацпроекта «Экология» в ближайшие 6 лет должна быть проделана комплексная работа с целью увеличения количества редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, сохранения и восстановления ценнейших экосистем, создания объектов инфраструктуры (визит-центров, экологических троп), увеличения количества и площадей особо охраняемых природных территорий в России. В частности, в 2019 году запланировано подписание документов о создании 5 новых крупных национальных парков на Алтае, в Дагестане, республике Коми, республике Саха, Челябинской области.

В рамках конференции состоялась двухдневная стратегическая сессия «Эффективное управление заповедными территориями» – тренинг для директоров заповедников и нацпарков, направленный на ознакомление с современными методами проектного управления.

Тематическая секция «Охранять природу – значит охранять Родину» была посвящена работе государственных инспекций. Специалисты поделились опытом применения природоохранного законодательства, обсудили особенности работы оперативных групп, основы оборота и применения служебного оружия и другие вопросы.

Также на мероприятии прошла презентация учебно-методического курса для государственных инспекторов и была впервые продемонстрированы новая служебная форма, оружие и снаряжение от концерна «Калашников», разработанные, по соглашению с Минприроды России, специально для защитников заповедной системы. Новая форма сделает работу в тяжёлых природных условиях комфортной, а высокотехнологичные средства первой помощи помогут при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Демонстрационный комплект снаряжения для государственных инспекторов, разработанный концерном "Калашников" по заказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

В работе конференции принял участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Глава ведомства пообщался с директорами заповедников и национальных парков в режиме живого диалога, ответил на проблемные вопросы, выступил с рядом предложений.

Во втором дне работы конференции принял участие новый глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

«Завершается этап, определенный Концепцией развития особо охраняемых природных территорий до 2020 года. Сейчас необходимо сделать анализ ошибок и эффективных практик и приступить к формированию Концепции до 2030 года», - сообщил министр.

В рамках конференции министр ознакомился с наиболее успешными природоохранными и экотуристическими проектами, осуществляемыми на особо охраняемых территориях. Особое внимание министр уделил первому разработанному Минприроды проекту корпоративного волонтерства «Стань участником эко команды», который будет реализован в 2019 году. Экологическое добровольчество – очень востребованное направление во всем мире, помогающее решать охраняемым территориям множество актуальных задач. Одним из форматов добровольческой помощи являются корпоративные волонтерские десанты. По плану организаторов, в рамках проекта несколько десятков сотрудников компании «СУЭК», одной из крупнейших угольных компаний мира, поедут оказывать волонтерскую помощь в самые красивые заповедные территории Дальнего Востока. География проекта включает в себя и национальный парк «Берингия», а также заповедники «Курильский», «Кроноцкий», «Командорский», национальные парки «Бикин», «Земля леопарда», «Зов тигра» и другие.

В завершение мероприятия при поддержке директоров особо охраняемых природных территорий Дмитрий Кобылкин пообещал обратиться к Президенту Российской Федерации с просьбой ввести обязательное экологическое образование в нашей стране как залог формирования бережного отношения к природе будущих поколений. Инициативу поддержали все участники конференции.