Идеи форума вдохновили

05 Апреля, 2019

Первый межрегиональный форум «Идея – в бизнес. Бизнес – в результат» прошёл в столице Чукотского автономного округа в конце марта. В его работе приняли участие губернатор Чукотки Роман Копин, руководители окружных департаментов и ведомств, представители большого и малого бизнеса, туристических компаний.

Среди обсуждаемых в рамках утверждённой Стратегии развития экономики региона вопросов важное место на форуме было отведено развитию туризма в условиях Крайнего Севера. Вопросы коснулись планов и возможностей развития, маркетинга территории, расширения рынка для привлечения большего числа туристов, слабых и сильных сторон чукотского туризма: транспортной доступности, дороговизны билетов, плохо развитой инфраструктуры, отсутствия технического оснащения, кадрового «голода».

По словам директора национального парка «Берингия» Владимира Бычкова, интересной и полезной оказалась дискуссия «Чукотский автономный округ: транспортная доступность, возможности бизнеса, взгляд в будущее», во время которой в рабочем порядке были обсуждены практические моменты туристической деятельности. Один из приглашённых участников директор Центра территориального маркетинга Константин Гаранин представил слушателям спектр необычных форм туристического отдыха, пользующихся спросом в мире, например, одну из разновидностей индустриального туризма – туры по заброшенным промышленным и жилым зонам, гастро-туризм, экзотический биатлон – бокс и шахматный поединок на ринге.

- Можно постараться предложить в перспективе что-то необычное и на нашей территории, - поделился Владимир Бычков, - а пока большой интерес к этносу и культуре Чукотки, наблюдению за морскими млекопитающими и птицами проявляют круизные и московские туристические компании. Мы, конечно, ищем новые пути для привлечения туристов. Идеи прошедшего форума дали хороший импульс для осмысления настоящего состояния дел, выработки стратегии и налаживания взаимовыгодного сотрудничества.