Провиденские рыбаки приняли участие в первом фестивале подледного лова «Провиденская навага - 2019»

16 Апреля, 2019

Рыбаки на льду. Фото: Игорь Бобырь. 

13 апреля на льду бухты Эмма состоялся фестиваль зимней рыбалки «Провиденская навага - 2019», организованный национальным парком «Берингия» при поддержке администрации Провиденского городского округа. Старт был назначен на 11.00, но гости и участники фестиваля стали стекаться на лёд бухты намного раньше. За полчаса до начала у обочины выстроился длинный ряд машин, для всех желающих между посёлком и местом проведения соревнований курсировал ТРЭКОЛ.

Собравшихся гостей фестиваля поприветствовал директор национального парка Владимир Бычков: «С момента образования национального парка существует много заблуждений, касающихся запрета рыбалки на территории «Берингии». Большинство излюбленных мест отдыха жителей Провиденского городского округа находятся в границах национального парка. Но это вовсе не является препятствием для рыбалки – почти на всей территории любительская и спортивная рыбная ловля разрешена. Исключением являются небольшие участки заповедной и особо охраняемой зон, но в основном, это горные массивы, где добыча водных биоресурсов просто невозможна. Правила для рыболовов на территории национального парка «Берингия» абсолютно идентичны тем, что действуют на всей территории Чукотки, никаких дополнительных запретов не существует. Сегодняшним фестивалем мы хотим показать, что парк открыт для настоящих рыбаков, соблюдающих Правила рыболовства и негласный кодекс чести рыбака, азартных спортсменов и любителей природы!»

После торжественного открытия был дан официальный старт соревнований. На лёд посостязаться за звание лучшего рыбака вышло 47 участников. У лунок ловили удачу и взрослые, и дети. 

Среди любителей зимней рыбалки женщин оказалось не меньше, чем мужчин. 

Соревноваться за звание лучшего рыбака вышли и мужчины... Фото: Игорь Бобырь.

... и женщины,.. Фото: Игорь Бобырь.

...и дети. Фото: Игорь Бобырь.

Фестиваль стал настоящим праздником рыбалки: семьями, весёлыми компаниями участники и гости собирались у лунок, подзадоривали друг друга. 

Фестиваль стал настоящим праздником рыбалки. Фото: Сабира Позднякова.

Те, кто в этот раз не успел зарегистрироваться, тоже приехали порыбачить за компанию. Пока рыбаки соревновались в мастерстве, юные гости выясняли, кто самый быстрый и ловкий на специальной игровой площадке.

Юные гости фестиваля соревнуются в ловкости. Фото: Влада Вальченко.

Главным угощением праздника стала уха. Ароматная и сытная, она согревала гостей фестиваля и придавала сил. 

Главное угощение праздника - ароматная уха. Фото: Игорь Бобырь.

Каждый мог сделать памятный снимок у разнообразных фотозон, самой популярной из которых был, конечно, «Удачливый рыбак». 

Самая популярная фотозона: "Удачливый рыбак". Фото: Сабира Позднякова.

Главным судьей соревнований была Анжелика Ковалькова, начальник отдела культуры, спорта и туризма администрации Провиденского городского округа. Измерять улов и определять победителей также помогали волонтеры.

Завершающим аккордом праздника стало торжественное награждение победителей. Самую большую поймала Вера Николаевна Тынетегина, самую маленькую - Василий Андреевич Степаненко. Самой удачливой рыбачкой оказалась Оксана Пананто. 

Самая удачливая рыбачка - Оксана Пананто. Фото: Сабира Позднякова.

Ветераном рыбалки стала Лидия Ивановна Лунёва, а самым юным участником (не просто пришла, а наравне со взрослыми ловила рыбу) – Алеся Сербина, которой в феврале исполнилось 3 года.

Ветеран рыбалки - Лидия Ивановна Лунёва. Фото: Сабира Позднякова.

Самая юная участница - Алеся Сабирова. Фото: Влада Вальченко.

Первые три места по общей массе добытой наваги распределились следующим образом: Ярослав Рахтын (5150 гр), Эдуард Пананто (4880 гр), Сергей Марцинюк (2850гр).

Лучший рыбак фестиваля "Провиденская навага - 2019" Ярослав Рахтын. Фото: Влада Вальченко.

Обладатель второго места - Эдуард Пананто. Фото: Влада Вальченко.

Обладатель третьего места - Сергей Марцинюк. Фото: Влада Вальченко.

На вопрос о том, как удалось поймать больше всех рыбы, обладатель главного приза Ярослав Рахтын скромно ответил: «Ничего особенного я не делал, просто я всю жизнь её ловлю».

«Очень хорошо, что у нас в Провидения появился такой праздник, можно собраться, пообщаться, повидать знакомых», - отметила Лидия Лунёва. Многие гости, делясь впечатлениями, говорили в будущем времени: «Вот в следующем году подготовимся, постараемся лучше, успеем заявиться...» - ещё не завершившись, фестиваль стал традицией.

Руководство парка благодарит администрацию Провиденского городского округа и лично Сергея Шестопалова и Анжелику Ковалькову, Дом культуры посёлка Провидения и Детско-юношескую спортивную школу «Каскад».