В Новом Чаплино прошла презентация брошюры на русском и эскимосском языках для детей

17 Мая, 2019

Участники презентации. Фото: Владимир Бычков.
В школе села Новое Чаплино состоялась презентация брошюры «Мы про север поём». Книга была издана при поддержке национального парка «Берингия» в рамках Международного года языков коренных народов.

Издание представляет собой сборник поэзии и прозы для детей на русском и эскимосском языках. Брошюра была создана руководителем школьного музея, учителем русского языка и литературы Антониной Владимировной Ятта по материалам рукописной тетради Любови Михайловны Ахсахтикак. Л.М. Ахсактикак долгое время проработала воспитателем в детском саду Нового Чаплино и собрала большой материал на эскимосском языке. В книге представлены стихотворения северных поэтов и писателей, а также известные произведения русских поэтов, рассказы о природе Чукотки, традиционных промыслах коренных жителей.

Для иллюстрации брошюры использовались фотографии из личного архива А.В. Ятта, а также фотографии жителей Нового Чаплино, сотрудников национального парка «Берингия» и других авторов, исторические фотографии Александра Форштейна 1928-1929 гг. Корректировала тексты на эскимосском языке Александра Ивановна Мумихтыкак. Национальный парк «Берингия» оказал помощь в вёрстке, дизайне и издании брошюры.

Брошюра издана тиражом 100 экземпляров, книги будут распределены по школам Провиденского и Чукотского районов.

Брошюра "Мы про север поём"

На презентации автор брошюры познакомила слушателей с биографией Л.М. Ахсахтикак, рассказала о том, как был собран материал, высказала надежду на продолжение сотрудничества и поделилась планами о следующих изданиях, посвященных языку и культуре эскимосов. Школьники Нового Чаплино прочитали стихотворения на русском и эскимосском языках, исполнили традиционные эскимосские танцы.  

А.В. Ятта рассказывает о брошюре. Фото: Владимир Бычков.
Школьники Нового Чаплино прочитали стихотворения на русском и эскимосском языках. Примечательно, что среди выступающих были ребята разных национальностей. Фото: Владимир Бычков.
В завершение презентации ребята исполнили национальные танцы. Фото: Владимир Бычков.