Необычные гости в бухте Эмма

17 Июня, 2019

Во время проведения орнитологических наблюдений сотрудники парка встретили много редких для Чукотки видов птиц.

Один из фенологических признаков начала лета на Чукотке - увеличение видового разнообразия и активный пролёт птиц. В период весенних миграций сотрудники «Берингии» проводят общепарковые орнитологические наблюдения, которые и позволяют определить сроки прилёта и интенсивность миграции орнитофауны, зафиксировать новые виды.

В последние дни мая в окрестностях бухты Эмма был зафиксирован всплеск видового разнообразия птичьего населения – 36 видов птиц, тогда как неделей раньше было всего 23 вида.

Очередные учёты оказались щедрыми на необычные встречи: среди куликов был замечен довольно редкий американский пепельный улит и редкие для Чукотки и ранее не наблюдавшиеся в окрестностях бухты Эмма большие песочники.

Песочник красношейка и большой песочник. Фото: Анатолий Косяк.


Чернозобик и бельшие песочники. Фото: Анатолий Косяк.

Впервые на модельном участке удалось наблюдать крупное скопление морской чернети (более 100 особей) – ранее этих птиц встречали здесь только небольшими группами в 5-10 особей. Удивила своим появлением американская синьга – утка, которая в бухте Эмма до сих пор не наблюдалась. Пара американских свиязей, мирно отдыхавших в компании с шилохвостями, – тоже довольно редкие гости.

 Американская синьга. Фото: Анатолий Косяк.