«Брянский лес» поделился опытом с «Берингией»

05 Июля, 2019

Что общего между брянским лесом и тундрой восточной Чукотки? И то, и другое находится под защитой особо охраняемых природных территорий федерального значения – заповедника «Брянский лес» и национального парка «Берингия». Несмотря не то, что территории расположены в противоположных концах страны и очень сильно отличаются природными особенностями, стоящие перед ними задачи во многом схожи. В том числе, и задача отделов экологического просвещения - донести до широких масс идею важности сохранения биологического разнообразия, объяснить ценность особо охраняемых территорий как объектов национального достояния, хранителей природного и культурного наследия, их пользу для настоящих и будущих поколений.

Заместитель директора заповедника «Брянский лес» по экологическому просвещению и туризму Екатерина Пилютина приехала в национальный парк, чтобы поделиться опытом с коллегами. Екатерина рассказала о заповеднике, о том, как там построена работа с педагогами, школьниками, волонтёрами и туристами, поделилась успешными наработками в сфере экологического просвещения, организации массовых мероприятий и детских экспедиций, показала примеры сувенирной продукции, продемонстрировала методические разработки, созданные сотрудниками заповедника, рассказала о развитии познавательного туризма в «Брянском лесу», о создании экологических троп и инфраструктуры.

Кроме того, Екатерина провела серию занятий в Доме детского творчества и пришкольном лагере посёлка Провидения, в ходе которых ребята познакомились с заповедной системой России, заповедником «Брянский лес» и обсудили проблему пластикового загрязнения.

«Национальный парк «Берингия» – одна из самых удалённых особо охраняемых территорий. У наших сотрудников намного меньше возможностей живого общения с коллегами и обмена опытом, чем у представителей многих других заповедников и национальных парков, расположенных в европейской части России.Поэтому приезд коллеги из «Брянского леса» – одной из передовых заповедных территорий – это большая удача. «Берингия» – молодой национальный парк и для нас очень важно получить рекомендации опытного заповедного специалиста», – поделился заместитель директора национального парка Игорь Бобырь.

Ребята знакомятся с картой заповедных территорий России. Фото: Виктория Козина.

Команды создают свою заповедную территорию. Фото: Виктория Козина.

Презентация работ. Фото: Виктория Козина.

Появилось три новых заповедных территории! Фото: Виктория Козина.

Ребята из Дома творчества знакомятся с обитателями "Брянского леса". Фото: Виктория Козина.

И перевоплощаются в животных. Фото: Виктория Козина.

 Фото: Виктория Козина.

Знакомство с видами пластика. Фото: Виктория Козина.