Археологи предложат меры по сохранению объектов культурного наследия

10 Октября, 2019

На территории национального парка завершил работы археолог Сергей Гусев. Его задачей было определить границы объектов культурного наследия, описать их современное состояние и предложить меры по их сохранению. В рамках данных работ археолог посетил 12 памятников, среди которых Аван, Китовая Аллея, оборонительные сооружения Рыгнахпак и Гуйгунгу и другие. 

фото: Влада Вальченко

По словам Гусева, на всех памятниках идёт просадка и обрушение слоя: «Произошло обрушение борта долины над Китовой аллеей. Сам памятник пока не задет, но всё будет ползти. На Кыгынине видны трещины, в дальнейшем культурный слой будет продолжать сползать. На Найване мы также обнаружили трещины и обвалы. На Киваке два разновременных  жилища полностью смыло, на очереди дальнейшее разрушение берега, которое затронет ещё одно жилище, датируемое 14-17 веками».

фото: Влада Вальченко

По результатам работ археологом будет подготовлен отчёт, где будут предложены меры по сохранению памятников. «К сожалению, полностью предотвратить разрушения от стихии невозможно. Однако, очень важно проводить регулярный мониторинг объектов, подверженных береговой эрозии, осматривать их после штормов».

фото: Влада Вальченко