Уникальные памятники Чукотки попали в предварительный список ЮНЕСКО

27 Ноября, 2019

Древние памятники Чукотки, расположенные на территории национального парка «Берингия», вошли в российский предварительный список объектов ЮНЕСКО. 

Научно-исследовательскую работу по подготовке заявки выполнил коллектив отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева (Института наследия) при поддержке Чукотской археологической экспедиции Государственного музея Востока.

Серийная номинация представлена памятниками Дежнёвского массива – поселением и могильником Эквен, поселениями Нунак и Наукан. Уникальные и яркие памятники Чукотки, представляющие культуру морских арктических зверобоев, планируется номинировать в Список всемирного наследия по критериям (ii), (iii), (v) и (vi).

Эскимосская культура – одна из древнейших в мире. Морские охотники Арктики оставили не только уникальные материальные свидетельства (некрополи, поселения, артефакты), но и нематериальное наследие (традиции косторезного искусства, приемы охоты на морского зверя, фольклор). Вечная мерзлота сохранила самобытные творения древней цивилизации, основой существования которой была охота на крупных млекопитающих – китов и ластоногих, а в памяти потомков до сих пор живы сказания, легенды, песни и ритуалы этого самобытного северного народа.

По словам экспертов, памятники Дежнёвского массива находятся в удовлетворительном состоянии, целостность и подлинность отдельных компонентов не нарушена, хорошо сохранены и представлены атрибуты выдающейся универсальной ценности.

В настоящее время команда Института Наследия вышла на новый этап работ по продвижению уникального объекта в престижный международный Список ЮНЕСКО. Полным ходом идет разработка номинационного досье для объекта-кандидата.

«Создание номинационного досье – это очень ответственная и непростая задача для наших экспертов. Необходимо собрать и систематизировать большой объем научных исследований, а также представить их в виде доказательной базы по уникальности объекта, провести комплексный сравнительный анализ с аналогичными объектами наследия», — пояснила руководитель отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Надежда Филатова.

Она уточнила, что команда Института наследия провела обширную научно-исследовательскую работу для обоснования включения данных уникальных объектов в Список ЮНЕСКО. Было организовано несколько экспедиций на Чукотку, проведены археологические исследования, фотофиксация, топографическая съемка.

Наукан. Фото из архива национального парка.

По материалам пресс-службы Министерства культуры Российской Федерации.