В Провидения и Новом Чаплино прошли мероприятия ко Дню моржа

09 Декабря, 2019

Фото: Анатолий Кочнев.

Жизнь моржей тесно связана со льдами. Лёд – место их отдыха и размножения. Изменение климата в сторону потепления привели к тому, что площадь ледяного покрова Арктики в последние годы стремительно уменьшается.

В результате моржи вынуждены перемещаться со льда на сушу, образуя новые береговые лежбища. Однако на берегу им угрожает множество опасностей, одна из которых – беспокойство человеком. 

Рассказать юным жителям Чукотки об их соседях и о том, как мирно сосуществовать в условиях глобального изменения климата – цель мероприятия, организованного сотрудниками национального парка к Дню моржа. Встречи прошли в школе и техникуме посёлка Провидения и школе Нового Чаплино. 

Школьники и студенты познакомились с проблемой, посмотрели фотографии моржей, сделанные научным сотрудником национального парка Анатолием Кочневым, специалистом по морским млекопитающим Арктики, а также видеоролик о том, как моржам трудно приспосабливаться к жизни без льда, ответили на вопросы викторины, посвящённой крупнейшим ластоногим Арктики. Ребята из Нового Чаплино подготовили выставку рисунков ко Дню моржа.

Все участники получили сувениры от национального парка.


24 ноября в России отмечают День моржа. Он был учрежден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим для того, чтобы привлечь внимание к сохранению уникальных животных. Первым местом проведения праздника была Чукотка, к которой затем приобщились и остальные регионы России.

Фото: Владимир Бычков.