Людмила Сергеевна Богословская: парк, киты, ездовые собаки.

18 Февраля, 2015

Сегодня утром ушла из жизни Людмила Сергеевна Богословская – прародитель нашего национального парка. На Чукотке её знали, как замечательную женщину, подвижника традиционных знаний коренных жителей и просто неравнодушного человека.

Знакомство Людмилы Сергеевна и Чукотки началось в 1976 с полевого исследования на острове Аракамчечен. Позже она прошла на кожаных байдарах из Сиреников до Энурмино, острова Ратманова и Энмелена, нанося на карту стоянки береговых жителей и обследуя прибрежные ландшафты, моржовые лежбища и птичьи базары. После этих походов она ратовала за сохранение традиционных знаний коренных жителей о среде их обитания и их прикладных умениях. Она любила село Сиреники и его удачливых охотников. Увлечение чукотской ездовой лайкой привело её на север Чукотки и вот уже село Лорино не сходит с её уст с момента нашего знакомства в 2009 году на конференции Дни Берингии в Анадыре. Она всегда неустанно говорила об Янракынноте, называя его удивительным сочетанием местоположения и наличия в одних семьях оленеводов и морзверобоев.

С коллегами на международной конференции Дни Берингии. Фэрбэнкс, США. 2008г.

Людмила Сергеевна постоянно звонила в национальный парк Берингия, рекомендовала научных партнеров для работы, указывала направление деятельности и благодарила за наши парковые газеты. Её детище живёт. Почему она так переживала за парк?

Л.С.Богословская и госинспектор А.Боровик на перевале Тухкыльвик (Новое Чаплино) в 2009г..JPG

Игорь Крупник, д.б.н., участник ряда экспедиций по Чукотке и Борис Вдовин, директор Природно-этнического парка «Берингия» 2003-2006гг, откликнулись на просьбу ответить на этот вопрос. «Людмила Сергеевна - по праву прародитель национального парка. Именно она придумала парк и в журнале «Природа» в 1979 году высказала идею о создании природно-культурного заказника на островах пролива Сенявина. У неё была своя изначальная концепция парка, чтобы он включал морские участки и обязательно учитывал посёлки и интересы местных жителей» - говорит Игорь Крупник.

Обсуждение проета по сохранению знаний о льдах. На фото Л.С.Богословская, А.Апалю, Н.Калюжина. С. Лаврентия 2009г..JPG

«Будучи двигателем идеи парка и авторитетом в науке о Чукотке, Богословскую назначили руководителями разработки ТЭО парка и она, конечно, привлекла к проектированию лучших специалистов» – поделился Борис Вдовин. Региональный природно-этнический парк создали в 1993 году, в рамках изначальной концепции, однако охрана природы требовала более высокого уровня - федеральный парк появился в 2013 году, включив любимый ею район пролива Сенявина.