Практический выезд на древнее поселение Аван

19 Февраля, 2015

Рано утром все инспекторы совместно с отделом экологического просвещения отправились на древнее эскимосское поселение Аван – объект культурного наследия федерального значения.


Поехали с двумя целями – провести экскурсию на историческом месте, а также инсценировать задержание на особо охраняемой природной территории, а именно в проектируемой рекреационно-туристической зоне. Практическое занятие получилось насыщенным: прошлись вдоль каменной террасы, взошли на наблюдательный пункт по тропе, отведали чаю на пикниковой стоянке и «составили» протокол о правонарушении.


Археологи датируют активное использование этого места начиная с шестого века нашей эры. Для эскимосов это типичный выбор места обитания. Аван расположен на пригорке, с одной стороны пресная лагуна, а через галечную косу уже Берингово море. Поэтому здесь добывали китов, моржей и ловили рыбу. Аванцы имели свой социальный строй. Посёлок был разделён на три части, в которых жили три отдельных группы эскимосов, но все они называли себя аватмит.

В настоящий момент на поселении остались лишь следы от яранг, торчащие кости гренландских китов в мясных ямах и наблюдательный пункт.

Территория Авана одна из самых посещаемых жителями Провидения и его гостями. Летом на Аване часто наблюдают серых китов, которые очень близко подходят к берегу – до двух метров от человека на берегу.