Кивак. Осмотр территории

06 Июля, 2015

Кивак – один из красивейших и часто посещаемых участков национального парка. Занимает один из кластеров участка Провиденский. Киваком называют всё – долину, лагуну, гору, древнее поселение, косу  и термальные источники. Провиденский и чаплинский народ любит здесь бывать с целью отдыха, рыбалки, охоты, сбора дикоросов, ягод и грибов. Добираются сюда на всех видах техники. Но с 01 июня нынешнего года проезд по территории парка на тяжелом гусеничном транспорте  (вездеходах) запрещён, как и запрещена охота.

Лагуна Кивак - вид с горы. Автор фото А.Боровик

Участковый инспектор А.Боровик на осмотре побережья. Автор фото Н.Калюжина

Фотодокументация состояния участка - часть работы старшего госинспектора Н.Калюжиной. Автор фото А.Боровик

Старший и участковый инспектора в области охраны окружающей среды Калюжина Наталья и Боровик Александр провели двухдневный рейд по осмотру южной части территории Кивака. Сразу заметно, что движение транспорта  уменьшилось, стало меньше мусора вдоль дороги, поубавились стихийные пикниковые места всё с тем же мусором после «отдыха». Напоминание  о следах тяжелых гусениц - глубокие многолетние колеи и возросшая площадь болотных участков – будет пытаться зарасти  десятилетиями. Существующая дорога вдоль подножия горы Кивак очень тяжёлая, каменная, не каждый водитель захочет разбивать свою технику. Так природа защищает себя сама, ограничительные меры со стороны парка – в помощь ей. Вдоль побережья лагуны и в районе железной бочки, приспособленной под пункт временного пребывания отдыхающих, инспекторы навели порядок. Огромное количество стеклянной тары, скопившееся в процессе активного отдыха посетителей Кивака, требует серьезной утилизации. Находящийся в нескольких метрах старый балок Ульгугье превращён в свалку. Инспекторы навели там порядок и призывают посетителей парка не разрушать это строение и уважать историю Кивака. Балок Ульгугье спас немало жизней во время непогоды и непредвиденных ситуаций. В дальнейшем планируется его отремонтировать и сделать маленький музей.

Наведен порядок вокруг железной бочки. Надолго ли Автор фото А.Боровик

Балок Ульгугье. Автор фото; А.Боровик

Красота долины во все стороны и лагуны открывается с горы Кивак. Видны Средние озера, мыс Чукотский, мысы Сиволькут и Чаплина, а при хорошей видимости можно увидеть очертания острова Святого Лаврентия (США). Удобная позиция для бывшего наблюдательного поста военных времен «холодной войны». Строения разрушены временем, бытовой мусор из далеких 60-70-х стал историческим, но удивило инспекторов наличие «свежего» - местами видны пепелища от костров и разбросаны бутылки. Забраться на такую высоту не каждому под силу, вот и удивляет отношение любителей природы. Регулирование посещения территории парка принесёт нашей хрупкой природе пользу и отдых от людей. Цветущая разноцветная тундра, пение птиц на высоте около 300 м над уровнем моря, где нет водных источников – завораживает и удивляет! Здесь же инспекторы отметили большое количество бабочек и крупных шмелей.

Бабочки на г.Кивак. Автор фото Н.Калюжина

Бабочка на г.Кивак. Автор фото Н.Калюжина

В дальнейшем планируется осмотреть и другие участки Кивака. Надёжная техника для лета - квадроциклы, приобретены дирекцией парка для проведения подобных рейдов службой охраны территории.

   На память об отдыхе на г.Кивак от посетителей. Автор фото Н.Калюжина.JPG

Осмотр долтны р.Среднеозерная. Автор фото Н.Калюжина