Начинаем акцию "Марш парков-2017"

29 Марта, 2017

Логотип акции

Четвёртый год национальный парк, с помощью вас, читатели, участвует в Российской акции всех парков и заповедников страны – акции «Марш парков». В прошедшие три года девизы были такими: «заповедные водоёмы и их обитатели», «почвы – бесценное природное наследие», «природе важен каждый». В этом году девиз акции совпадает с всероссийским масштабом – празднуем Год экологии, который посвящён столетию создания первого в России заповедника на озере Байкал.

Напомним, что президент России создаёт заповедники, заказники и национальные парки каждый год в разных природных зонах, чтобы сохранить эталоны бесценной и мало нарушенной природы.На Чукотке две федеральных, управляются из Москвы, и 26 региональных, управляются Анадырем, особо охраняемых природных территорий. К федеральным относятся заповедник «Остров Врангеля» и национальный парк «Берингия». К региональным – заказники Автоткууль, Усть-Танюрерский, Айонский, Озеро Эльгыгытгын, Анюйский Вулкан; памятники природы Уэленские горячие ключи, Сенявинские термоминеральные источники, мыс Ванкарем, озеро Аччен и много других.

Принимайте участие в детском конкурсе плаката «Сохраним заповедную природу»!

Что в плакате?

Плакат должен состоять из художественной части, демонстрирующей красоту, ценность, особенности заповедника, национального или природного парка или иной ценной природной территории, и девиза – короткого и емкого высказывания, посвященного решению конкретной проблемы на конкретной природной территории. Например: в национальном парке поблизости сваливают мусор? От весенних поджогов травы страдают редкие птицы? Тяжёлая техника ездит по памятникам культуры/древним посёлкам? На границах территории нет аншлагов, и мало кто вообще знает, что она ценна и ее посещение ограничено?

Задача участников – узнать, что угрожает ООПТ их региона и создать плакат, призывающий решить эту проблему. За помощью можно обратиться к нашим государственным инспекторам в ваших сёлах, сотрудникам парка или другим специалистам.

Кто и когда?

Первый этап конкурса проводит национальный парк «Берингия»ю работы необходимо присылать к нам по почте. После отбора специалистами – биологи, художники и сотрудники парка – лишь 15 детских плакатов отправятся дальше в Москву в Центр охраны дикой природы. Итоги конкурса будут подведены в октябре 2017 г. Победители получат дипломы и призы. Центр охраны дикой природы не рассылает сертификаты или дипломы участникам конкурса, не попавшим в число призёров.

При оценке работ учитываются самостоятельность исполнения, качество исполнения, соответствие теме, отсутствие биологических ошибок, оригинальность и актуальность девиза.

Требования к плакатам:

·         плакаты должны соответствовать заявленной тематике конкурса;

·         плакат должен включать в себя короткий и содержательный девиз (лозунг, слоган), призывающий решить конкретную проблему особо охраняемых природных территорий;

·         размер листа – от обычного альбомного до половины ватмана;

·         плакат должен быть самостоятельной работой ребенка;

·         плакат должен быть оригинальным (не срисованным);

·         не принимаются плакаты в электронном виде;

·         присланные работы не возвращаются;

·         возраст участников – до 18 лет;

·         сведения об авторе и другая информация указываются только на обороте рисунка, либо приклеиваются с обратной стороны так, чтобы не портить сам рисунок. Название рисунка

o   Имя и фамилия автора

o   Возраст (сколько лет, а не дата рождения)

o   Город или посёлок, где живёт ребёнок

o   Образовательное учреждение

o   Организация, от которой работа отправлена в ЦОДП – заповедник, парк или др.

o   Год 2017