Завершая проект Положения о парке

06 Апреля, 2017

Лариса Петровна Юрочко на встрече с сотрудниками парка в здании администрации Чукотского района. Фотография А. Гынон

Подготовка проекта Положения о национальном парке «Берингия» подходит к концу. Впереди завершающая стадия – принятие проекта на научно-техническом совете и согласование документа в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Положение о национальном парке – один из основных руководящих документов, регулирующих деятельность учреждения, в управлении которого находится охраняемая территория. В нем обозначен режим особой охраны территории парка и функциональное зонирование, определены границы национального парка. Проект Положения готовился длительное время: необходимо было соблюсти все требования природоохранного законодательства, учесть интересы местного населения, выделить при зонировании самые ценные природные участки. В работе над проектом принимали участие различные природоохранные организации, сотрудники российских особо охраняемых природных территорий, оленеводческие хозяйства и общины морских зверобоев, жители населенных пунктов, расположенных на Чукотском полуострове недалеко от границ парка, администрации муниципальных образований.

31 марта в ходе поездки сотрудников ООПТ на северные участки парка, была проведена рабочая встреча с представителями администрации Чукотского муниципального района. Районные чиновники и сотрудники «Берингии» обсудили проект Положения и внесли незначительные коррективы, касающиеся некапитального жилищного строительства на территории парка.

Самым главным вопросом для обсуждения стала процедура согласования проезда механизированных транспортных средств на территории парка. Снабжение олневодческих и морзверобойных бригад, проезд между селами Чукотского полуострова, поездка на разрешённую любительскую рыбалку – всё это невозможно без пересечения территории национального парка «Берингия». Но в соответствии с федеральным законодательством, проезд возможен только при согласовании с администрацией парка. В ходе дискуссии, было принято решение максимально упростить процедуру согласования для местного населения. По словам директора национального парка Владимира Бычкова, лица, осуществляющие деятельность на территории парка с использованием тяжёлой гусеничной техники, смогут получать согласование на проезд на календарный год, а каждый выезд в тундру будет уже носить уведомительный характер. «Нам необходимо знать о присутствии людей на территории национального парка, а также рассчитывать антропогенную нагрузку на тундровые экосистемы. При этом нужно максимально упростить процедуру, но совсем без неё мы обойтись не можем», - пояснил Бычков.

Еще одной темой для обсуждения стал экологический туризм. Говорили об увеличении туристопотока, оборудовании экскурсионных троп и маршрутов, состоянии памятников истории и культуры.  Администрация Чукотского района уже пыталась добиться реставрации памятника Семёну Дежнёву на одноименном мысе, однако за три года вопрос не сдвинулся с мёртвой точки. Глава администрации Чукотского района Лариса Юрочко предложила объединить усилия с парком «Берингия», чтобы ускорить процесс реставрации. А для начала – совместно очистить окрестности памятника от бытового и технического мусора, накопившегося за долгие годы работы маяка.

В завершение встречи сотрудники национального парка рассказали об обустройстве территории Мечигменского участка на сегодняшний день и планах на грядущий полевой сезон.

«Встреча прошла, на мой взгляд, очень продуктивно. Активная позиция Ларисы Петровны, её внимание к экологическим проблемам на территории района, позволяет нам вести конструктивный диалог и принимать решения, которые положительно отразятся на функционировании парка и муниципального образования», - поделился впечатлениями директор «Берингии».

Участники встречи. Фото А. Гынон