Лёд тронулся

17 Апреля, 2017

Ледовая обстановка в бухте Эмма (Комсомольская) 16 апреля 2017. Автор фото: Александр Белей

С девятого апреля 2017 года научные сотрудники национального парка «Берингия», проводящие многолетние наблюдения за состоянием ледяного поля в бухте Эмма (Комсомольская), отмечают аномально раннее разрушение льда в бухте Провидения на юге Чукотского полуострова. С 13 апреля лёд стал разрушаться и напротив посёлка Провидения – в бухте Эмма. Анализ результатов мониторинга ледяного покрова за последние 15 лет показал, что в 2017 году наблюдается самое раннее вскрытие бухты Провидения. В 2015 году вскрытие бухты началось 24 апреля, а в 2016 только в 20-х числах мая.

Погода и незапланированный визит ледокола в феврале текущего года, утверждают специалисты, - основные причины раннего разрушения льда. В настоящее время площадь свободной ото льда акватории в бухте Провидения составляет более 30 квадратных километров. Обычно в это время граница ледяного поля находится между мысами Гайдамак и Пылкина, то есть в шести километрах южнее, чем сейчас.

Такое раннее освобождение бухты ото льда может повлиять на микроклимат и фенологические процессы в окрестностях бухты Провидения.