Разноголосый дрозд впервые отмечен в национальном парке «Берингия»

25 Апреля, 2017

Разноголосый дрозд Ixoreus naevius (J.F. Gmelin, 1789) на склонах бухты Провидения. Фотография Игоря Загребина  

Ранняя весна преподнесла очередной сюрприз. При осмотре освободившихся от снега береговых склонов старший научный сотрудник парка Анатолий Косяк и главный хранитель музейных предметов МБУ «Музей Берингийского Наследия» Провиденского МР Игорь Загребин зафиксировали нехарактерный для нашей местности вид птицы, распространённый в Северной Америке. На бесснежном склоне бухты Провидения у морского уреза воды, в черте посёлка, сидела самка разноголосого дрозда Ixoreus naevius (J.F. Gmelin, 1789). По словам сотрудников научного отдела парка, это первая встреча и фотофиксация данного вида в национальном парке "Берингия". Встреча с американской гостьей произошла 22 апреля в День Земли.

Сведения о разноголосом дрозде впервые встречаются лишь в монографии «Птицы Острова Врангеля» 1991 г.: «Свежий труп самки этого американского вида найден нами 11.06.1983 г. у балка в среднем течении р. Неизвестная после сильной продолжительной пурги /Стишов и др., 1985/. Это была первая находка разноголосого дрозда в СССР в Палеоарктике. В 1984 г. Самец наблюдался 16.05 в с. Ушаковском, где 28.05 найден его труп. Ещё одного самца разноголосого дрозда наблюдал А.В.  Сухов 1.04.86 г. На низком перевале в районе бухты Роджерс.»

Справка: Разноголосый дрозд относится к Отряду Воробьинообразные. Ареал его обитания и гнездования – Северная Америка. Птица предпочитает лесную зону, но встречается и в тундре.

Источник: Птицы Острова Врангеля/Стишов М.С, Придатко В.И. и Баранюк В.В. – Новосибирск: Наука. Сиб. Отд-ние, 1991.-254с.