В «Берингию» пришла весна

19 Мая, 2017

С наступлением мая у ботаников национального парка начинается период регулярных наблюдений на фенологическом маршруте. Его общая протяжённость чуть более двух километров. Маршрут охватывает шесть разнообразных участков: галечный пляж косы Урелики, участки осоково-пушицевой, кустарничково-осоковой, каменистой тундры, ивняки, разнотравье. По сравнению с прошлым годом сотрудники парка отмечают обилие снега на маршруте, но несмотря на это, у основных видов растений период вегетации начался без опозданий.

Первые побеги у новосиверсии ледяной появились еще в начале мая, тогда же были замечены первые ростки у морянки бутерлаковидной и полыни. К 5 мая проломник охотский и арктоус альпийский выпустили бутоны, у лапчатки изящной появились листья, у ивы – цветочные почки. К середине мая поверхности кос освободились от снежного покрова.
Новосиверсия ледяная
На косе Урелики отмечено начало роста мертензии морской, колосняка мохнатого, арктоцвета полярного. Засцвела шикша, появились бутоны у брусники. Можно наблюдать все признаки вступающей в свои права весны.
Лапчатка изящная