Пернатые гости бухты Эмма

08 Июня, 2017

Май – пора напряжённого ожидания прилёта пернатых. Кажется, что с появлением первых журавлей, уток и мелких воробьиных птиц природа становится ласковее и теплее.

Четвёртый год сотрудники национального парка и добровольные помощники проводят в этот период общепарковые орнитологические наблюдения, в ходе которых фиксируют сроки прилёта птиц, их видовой и количественный состав.

Предварительные результаты наблюдений весеннего сезона 2017 года в окрестностях бухты Эмма показали, что, несмотря на некоторые различия в погодных условиях с предыдущим годом, птицы стараются придерживаться «чёткого временного графика прибытия» на нашу территорию.

Пуночка, по сравнению с 2016 годом, задержалась всего лишь на 2 дня (прилетела 9 апреля). Лапландский подорожник и белая трясогузка задержались на 1 день, а жёлтая трясогузка, наоборот, прилетела на 5 дней раньше.

Немного задержались с прилётом галстучник и песочник-красношейка, а довольно редкий для нашей местности песочник-крошка (американский вид) прилетел раньше практически на неделю.

Уложились в сроки прилёта и гуси с утками, а вот первую волну пролёта канадских журавлей (первые числа мая) нам не удалось наблюдать. Зато вторая волна началась точно в срок – 10 мая.

В целом наблюдался обычный видовой состав птиц, а в количественном отношении выделялись тихоокеанские чистики и беринговы бакланы.

На фоне обычных процессов произошло три эпизода, которые расширили и дополнили знания об орнитофауне парка. В период наблюдений были зарегистрированы два новых для территории вида: разноголосый (изменчивый) дрозд и красношейная поганка, а также прилёт двух пар песочников-крошек, которым, по всей видимости, понравились наши края – их мы наблюдаем третий год подряд.

Разноголосый дрозд

Красношейная поганка

Сейчас у птиц наступает самый ответственный и тяжёлый момент в их жизни – выведение потомства. Присутствие человека для птицы – огромный стресс, тем более во время высиживания и выкармливания птенцов. Гнездо с кладкой или птенцами может быть покинуто родителями. Пожалуйста, не беспокойте птиц!