Научный сотрудник национального парка Анатолий Кочнев примет участие в мониторинге моржей на территории Ненецкого заповедника

07 Июля, 2017

Юго-восточный участок лежбища моржей на острове Колючин, национальный парк "Берингия". Автор фото: Анатолий Кочнев

На сегодняшний день систематики выделяют три подвида моржей: тихоокеанский, атлантический и лаптевский. Тихоокеанский подвид, обитающий на Чукотке, - наиболее изученный. Помимо того, что коренные народы Чукотки издавна селились рядом с лежбищами и наблюдали за животными, уже на протяжении многих лет учёные ведут здесь регулярный мониторинг. Подобных наблюдений, включающих в себя регулярный ежедневный учет, оценку численности и половозрастного состава животных, за моржами атлантического подвида ранее не велось.

С 2017 года Ненецкий заповедник начинает многолетнюю программу мониторинга на острове Матвеев, где располагается лежбище моржей атлантического подвида. Остров удобен для проведения наблюдений – ранее там существовал военный поселок, есть маяк, с которого можно наблюдать за животными. Сотрудники заповедника привели в порядок один из домиков, где будет организован пост охраны и научный стационар.

Научный сотрудник национального парка "Берингия" Анатолий Кочнев, специалист по морским млекопитающим Арктики, приглашен коллегами из Ненецкого заповедника для обмена опытом. Командировка, которая продлится около месяца, стала возможной при поддержке Всемирного фонда охраны природы.

По словам Анатолия Кочнева, лежбища в Баренцевом море не такие крупные и звери лежат там не так плотно. Кроме того, моржи атлантического подвида меньше своих тихоокеанских собратьев и различия между самцами и самками не такие явные. Все эти детали придется учитывать в ходе наблюдений, корректируя методики, отработанные на лежбищах Чукотки.

Анатолий Кочнев, фото Алексея Эбеля