На территории парка снимут фильм по следам экспедиции финского этнографа Сакари Пяльси

17 Июля, 2017

100 лет назад известный финский этнограф, археолог, путешественник, писатель Сакари Пяльси одним из первых снял на кинопленку быт коренных жителей и природу Чукотки. В документальный фильм о его экспедиции «Путешествие по Арктике», вышедший в 1917 году, попали поселения мыса Дежнёва, Уэлен, бухта Провидения, пост Ново-Мариинск – нынешний Анадырь, суровая природа Чукотки, Берингово море, и, конечно, жизнь чукчей и эскимосов – их традиционные обряды, спортивные игры, повседневные заботы – рыбалка, изготовление одежды, строительство жилищ, народные промыслы.

Бухта Провидения в 1917 году.

Кроме ценной киноплёнки Сакари Пяльси привёз из своей экспедиции богатую коллекцию изделий чукотских мастеров из кости, рисунков и фотографий. Артефакты из его экспедиций хранятся в национальном музее Финляндии в Хельсинки. По результатам путешествий он издал несколько книг с записками, которые до наших дней пользуются большой популярностью в Финляндии.

К сожалению, после войны фильм Сакари Пяльси пропал и был вновь обнаружен только в 1976 году, уже после смерти автора. Часть киноплёнки была утрачена, удалось восстановить только 30 минут съёмок. На основе дневников автора были сделаны субтитры, комментирующие действие на экране.

Сто лет спустя съёмочная группа из Финляндии прибыла на Чукотку, чтобы создать фильм по следам экспедиции Сакари Пяльси. 

Презентация об экспедиции Сакари Пяльси.

Перед отъездом на север полуострова режиссёр Кира Яскелайнен и оператор Йоона Петтерссон побывали в посёлке Провидения и организовали для жителей настоящее путешествие во времени - фотовыставку и кинопоказ, благодаря которым все желающие смогли увидеть Чукотку 1917 года. 

Показ фильма 1917 года "Путешествие по Арктике".

На встрече с жителями Кира и Йоона поделились планами своей экспедиции: «Из Провидения мы планируем отправиться на корабле в Лаврентия, чтобы хотя бы часть пути пройти морем, подобно Сакари Пяльси. Дальше мы поедем на север к мысу Дежнёва. К сожалению, поселений Дежнёво и Наукан, которые снимал Сакари Пяльси, уже не существует, но мы постараемся найти старожилов и людей, которые помнят старые посёлки. Конечно, наш фильм будет и о современной жизни, мы хотим показать нашим зрителям современную Чукотку».

Кира Яскелайнен и Йоона Петтерсон - участники экспедиции.

Выход фильма запланирован на январь 2018 года. Жители Чукотки смогут увидеть его немного позже, когда фильм будет передан в архив национального парка «Берингия» и музея Провидения.