Первое в этом сезоне круизное судно посетило территорию национального парка

20 Июля, 2017

"Профессор Хромов"

Круизное судно «Профессор Хромов» открыло очередной туристический сезон в национальном парке «Берингия». Первые в этом году туристы (31 человек) побывали в проливе Сенявина и совершили высадку на острове Итыгран, где посетили объект культурного наследия федерального значения – «Китовую аллею» и древнее эскимосское поселение Сиклюк, датируемое учёными I тысячелетием до нашей эры. 

Надувные лодки доставляют туристов с судна на берег.

Памятников, подобных «Китовой аллее» по масштабу и сложности конструкции нет больше нигде в Арктике. По предположениям учёных, «Китовая аллея» - центральное святилище крупного объединения, включавшего ряд посёлков пролива Сенявина. Памятник представляет собой сложную структуру из вкопанных вертикально челюстей и черепов гренландских китов, разнообразных по глубине и диаметру мясных ям, выкладок из камней. По данным радиокарбонной датировки костей, аллея была построена в XIV-XVI веках.

Туристы осматривают "Китовую аллею".

Территория «Национального парка «Берингия» изобилует ценными природными и культурными объектами - это птичьи базары и лежбища тихоокеанского моржа, термоминеральные источники, остатки древних поселений и памятники культуры морзверобоев. В течение навигации национальный парк посещают суда с зарубежными и отечественными туристами. Передвижение на морском судне позволяет увидеть больше природных объектов и оценить масштабы морских особо охраняемых природных территорий Дальнего Востока.

Высадки туристов на территории национального парка контролируют государственные инспекторы. Они проверяют наличие разрешений на посещение территории парка, соответствие фактического количества туристов заявленному, контролируют соблюдение правил поведения на маршруте, отвечают на вопросы об объектах.

Далее путь «Профессора Хромова» лежит на север – туристы  посетят остров Колючин, старое эскимосское поселение Наукан, мыс Дежнева – крайнюю восточную точку России, а затем направятся в заповедник «Остров Врангеля».