Инспекторы парка контролируют добычу лососевых в бухте Румилет

27 Июля, 2017

Кордон национального парка в бухте Румилет

На территории национального парка «Берингия» находятся два рыбопромысловых участка – один из них расположен на озере Аччон, где разрешён лицензионный лов нерки, второй – в лагуне бухты Румилет, где разрешена добыча горбуши по лицензиям.

Бухта Румилет

Массовый ход горбуши в бухте Румилет начался в середине июля. После зимы дорога в бухту была труднопроходима из-за обвалов и каменных осыпей, однако теперь её расчистили и проехать по ней может любой обладатель внедорожника. Желающим порыбачить необходимо приобрести лицензию в Провиденском филиале Северо-восточного территориального управления по рыболовству Федерального агентства по рыболовству. Обладатель лицензии имеет право поставить одну сеть с 8 до 20 часов и добыть 15 особей горбуши. Сроки лицензионного лова – с 15 июля по 15 сентября.

Для контроля за добычей данного вида рыб было организовано постоянное дежурство инспекторского состава национального парка на кордоне в бухте Румилет. Инспекторы проверяют наличие лицензий и соответствие количества добытой рыбы. На кордон также была завезена лодка, на которой проводится патрулирование акватории пролива Сенявина, входящей в Провиденский участок парка.

Доставить лодку на кордон было непросто.

Инспекторы парка патрулируют акваторию пролива Сенявина.

«Работа инспекторов осложняется тем, что границы лицензионного участка не обозначены на местности. Сделать это – задача рыбвода, администрация национального парка неоднократно обращалась в Севвострыбвод с подобной просьбой, однако никаких действий с их стороны предпринято не было, - рассказал Геннадий Парамонов, заместитель директора парка в области охраны окружающей среды, - Понимая, что нельзя оставить людей без рыбы, мы пошли навстречу и разрешили проведение лицензионного лова, при этом мы по-прежнему добиваемся обозначения границ участка».

Кроме того, силами инспекторов продолжается охрана рыбохозяйственных водоемов в Сенявинском проливе, в Мечигменской губе, а также на реке Чегитунь. Инспекторы осуществляют патрулирование и дежурят на участках.