Вышел в свет краткий определитель растений «Берингии»

26 Июля, 2017

Первый тираж определителей поступил на Чукотку.

Серия кратких полевых определителей, подготовленных сотрудниками национального парка, пополнилась очередным изданием. К существующему определителю птиц «Берингии» добавился краткий определитель растений. Издание содержит сведения по наиболее часто встречающимся, фоновым видам национального парка «Берингия», а также всего Чукотского полуострова.

Работа над определителем растений началась ещё в начале прошлого года. Это издание – плод коллективного труда не только сотрудников национального парка, но и Музея Берингийского наследия посёлка Провидения. Вдохновитель проекта – бывший сотрудник отдела экологического просвещения парка Вероника Столяр – она является автором вёрстки и дизайна. Научный сотрудник парка Мария Карнаухова собрала данные о растениях, сделала подборку фотографий, демонстрирующих растение на разных стадиях его развития – цветение, плодоношение, увядание - и написала текст определителя. Главным редактором стал Игорь Загребин, главный хранитель МБУ "Музей Берингийского наследия". 

В определителе использованы фотографии Марии Карнауховой и Игоря Загребина.

В определителе содержится краткое описание растений и информация об их распространении. Кое-где отмечены народные названия: «конский щавель» для горца трёхкрылоплодного. Для всех видов обозначены участки национального парка, на которых оно встречается.

Определитель построен по цветам, что делает его удобным в использовании для непрофессионалов: окраска цветка соответствует цвету страничек.

Растения в определителе сгруппированы по цветам.

В дальнейшем планируется продолжить серию полевых определителей.