Пресечена незаконная добыча водных биоресурсов на территории парка

28 Июля, 2017

В настоящее время на Чукотском полуострове идет активный нерест горбуши. Для пресечения нарушений, связанных с добычей этого ценного лосося, инспекторы осуществляют регулярное патрулирование нерестовых водоемов. Во всех водоемах парка разрешена добыча рыб лососевых пород представителям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также по лицензии всем желающим в границах рыбопромысловых участков.

Пресечена незаконная добыча водных биоресурсов на территории парка

Одно из мест нереста горбуши – бухта Всадник – находится недалеко от районного центра Провидения, но не является рыбопромысловым участком. В соответствии с Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, пользователи водными биоресурсами не вправе осуществлять добычу (вылов) тихоокеанских лососей за пределами рыбопромысловых участков.

27 июля государственные инспекторы оперативной группы обнаружили во Всаднике гражданина, установившего сеть для вылова тихоокеанских лососей. Инспекторы изъяли у гражданина орудие добычи, составили протокол об административном правонарушении. Ответственность за данное нарушение предусмотрена статьёй 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, гражданину грозит штраф от 3 до 4 тысяч рублей.

Пресечена незаконная добыча водных биоресурсов на территории парка

- Обнаруженный в бухте Всадник житель Провидения не успел добыть рыбу, однако сеть установил, то есть осуществил действия, направленные на изъятие водных ресурсов из среды обитания, а это уже нарушение, - рассказал заместитель директора парка в области охраны окружающей среды Геннадий Парамонов.

- Незаконная добыча водных биологических ресурсов может быть квалифицирована не только как административное правонарушение, но и как уголовное. Уголовная ответственность наступает в соответствии со статьёй 256 Уголовного кодекса Российской Федерации в случае, если незаконный вылов совершен с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства, в местах нереста или на миграционных путях к ним, а также на особо охраняемых природных территориях, - сообщил Парамонов.