Моржей посчитали в Чукотском море

01 Августа, 2017

Сотрудник национального парка  «Берингия» принял участие в экспедиции по изучению экологии и биологии тихоокеанского моржа. Работа проводилась Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН в рамках программы государственного плана ресурсных исследований «Изучение основных демографических показателей современного состояния популяций и питания ластоногих в морях Дальнего Востока России и восточной Арктики в 2017 г.». Работа выполнялась совместно с американскими коллегами из федерального управления рыбы и диких животных Fish&Wildlife Service. Исследования велись с 2 июня по 2 июля 2017 г. на российском научно-исследовательском судне ледового класса  «Профессор Мультановский» в Чукотском море.  Работа проводилась с целью получения современных данных о численности моржей, ее половозрастной структуре, миграционной активности животных.

В настоящей работе для оценки численности используется метод повторных отловов при котором в качестве метки используются генетические маркеры. Оценивая частоту повторных встреч моржей по районам, по полу и по возрастным группам с помощью математических моделей производится оценка общей численности популяции, оценка соотношения разных половых и возрастных групп.

Проект продолжается уже несколько лето, но в 2017 году были собраны данные по всей кромке льда в Чукотском море, как в российской, так и в американской экономической зонах. Получены полные и представительные данные за весь пятилетний летний период существования совместного проекта. Оценка современного состояния тихоокеанского моржа особенно важна, так как в последние годы отмечается раннее и быстрое сокращение ледового покрова в Чукотском море в летне-осенний период, и в связи с этим увеличивается лежбищный период, когда моржи выходят на берег. Следует отметить, что одно из значимых береговых лежбищ находится на территории национального парка «Берингия» – на острове Колючин.

В составе научной группы в рейсе принимали участие 14 российских специалистов и 4 сотрудника из США. Экспедиция, по словам ученых, прошла успешно - собран большой массив данных ценной биологической информации.

Небольшой видеоролик об экспедиции можно посмотреть на канале youtube: https://youtu.be/FPEe-bEYJHs

Специалисты по морским млекопитающим проводят визуальный учет моржей с верхнего мостика судна "Профессор Мультановский". Автор фото: Максим Антипин

Научно-исследовательское судно (НИС) "Профессор Мультановский" у границы льда в Чукотском море. Автор фото: Максим Антипин

НИС "Профессор Мультановский" в поисках групп моржей в Чукотском море. Автор фото: Максим Антипин

Вид из рубки судна "Профессор Мультановский". Автор фото: Максим Антипин

Взрослая самка моржа на льдине в Чукотском море. Автор фото: Максим Антипин

НИС "Профессор Мультановский" в Чукотском море. Вид сверху. Автор фото: Максим Антипин

Моржи подпускали ученых даже на расстояние портретной съемки. Автор фото: Максим Антипин

Группа тихоокеанских моржей в открытом море. Автор фото: Максим Антипин

Тихоокеанские моржи могут плавать и в плотной шуге. Автор фото: Максим Антипин

Группы тихоокеанских моржей на льду в Чукотском море. Автор фото: Максим Антипин

IMG_3056_1.jpg

Тихоокеанские моржи в воде. Чукотское море. Автор фото: Максим Антипин

Плотные группы моржей в Чукотском море можно наблюдать и на сравнительно небольших льдинах. Автор фото: Максим Антипин