Национальный парк "Берингия" на Восточном экономическом форуме

18 Сентября, 2017

В рамках III Международного восточного экономического форума состоялся фестиваль Улица Дальнего Востока. На фестивале были представлены тематические стенды, посвящённые Году экологии. Каждый из девяти регионов ДФО сделал определённые акценты: Магаданская область подготовила инсталляцию к 35-летию Магаданского государственного заповедника, Камчатский край представил фотогалерею из Кроноцкого заповедника, с природными богатствами Республики Саха (Якутия) можно было познакомиться, посмотрев видео в специальных стерео-очках.

Самым ярким объектом экспозиции Чукотского АО стала реплика гренландского кита. В павильоне показывали ролики о тихоокеанском морже, гренландском ките, белом медведе и косатке. 

Павильон Чукотского автономного округа. Фото Егора Гуденко

Фото Егора Гуденко

Также внимание посетителей привлекал арт-объект в виде руки, держащей кулика-лопатня, в окружении бочек из под топлива. Представители Чукотки рассказывали о работах по изучению и сохранению этой редкой птицы.

Фото Егора Гуденко

В рамках общей экспозиции национальный парк «Берингия» представил свой стенд с  полиграфической и сувенирной продукцией. «Многих гостей вводило в заблуждение название парка «Берингия» - это слово они встречали на стенде Камчатки и предполагали, что название связано со знаменитой камчатской гонкой на собачьих упряжках, - поделилась впечатлениями Оксана Ященко, заместитель директора национального парка по экологическому просвещению и туризму, представлявшая «Берингию» на форуме, - После знакомства с картой древней земли Берингии, включавшей в себя не только Чукотку, но и Камчатку, и Якутию, и Алеутские острова, происхождение названия становилось понятным». Многие посетители стенда выразили заинтересованность в посещении национального парка.

Представитель национального парка общается с посетителями выставки. Фото Егора Гуденко

Представитель национального парка общается с посетителями выставки. Фото Егора Гуденко

В завершение фестиваля прошёл экологический квест, организованный Министерством природных ресурсов. Каждый посетитель получил буклет с картой, на которой были символично обозначены все стенды. Участникам нужно было ответить на вопросы и собрать буквы, которые в итоге сложились в «Год экологии». «В квесте с интересом принимали участие и взрослые, и дети – приходили на стенды и отвечали на вопросы. В ходе игры было сделано несколько «научных открытий» – так, список млекопитающих национального парка пополнился новым для науки «чукотским китом», а к акватории добавилось неизвестное географам «Эскимосское море». Но некоторые посетители демонстрировали недюжинные знания, за что получили поощрение от национального парка», - рассказывает Оксана Ященко. 

В павильоне Министерства природных ресурсов работал панорамный кинотеатр, где на большом экране транслировали фильм об особо охраняемых природных территориях России. В ближайшее время видео будет доступно для скачивания.