Проводы бабьего лета и День пожилого человека

05 Октября, 2017

Приготовление чая на костре

В преддверие Дня пожилого человека сотрудники отдела экологического просвещения и туризма Национального парка  «Берингия» стали инициаторами акции для неработающих пенсионеров посёлка Провидения. В пятницу, 29 сентября,  для ветеранов была организована поездка на Аван. Это древний эскимосский посёлок, объект археологического наследия,  а также популярное у жителей место сбора морской капусты и наблюдения за китами.  Вместе с парком  в организации поездки участвовали также Провиденский филиал Чукотского окружного комплексного центра социального обслуживания населения и Музей Берингийского наследия.

Провиденские бабушки - ветераны труда, много лет проработавшие в школах, детских садах, и на зверофермах, с удовольствием откликнулись на приглашение поехать за город. Автобус для поездки предоставил национальный парк. 

В день поездки на берегу не было ветра, сотрудники парка нарубили дров и на костровом месте поставили чай. Игорь Загребин, главный хранитель музея, рассказал всем, кто впервые оказался на аванской земле, про шестивековую историю этого небольшого поселения,  и его нынешних обитателей – лисицу, горностая и ворона. Также он отметил, что у этого места особая добрая энергетика. Есть поверье: если ехать на Аван с  добрыми намерениями, то он откроется - и тогда к берегу придут киты, моржи, птицы и солнце. 

К мероприятию готовились долго: искали контакты пожилых людей; выбирали день и смотрели прогноз погоды. Ведущий сотрудник по экологическому просвещению и туризму Наталья Климкина нажарила пирожков. После первого чая бабушки разошлись по берегу двумя тропами.  Некоторые по верхней террасе направились к развалинам эскимосских жилищ, остальные пошли по косе собирать капусту.  В итоге к воде  спустились все.  Бабушки собирали капусту, сетовали на отсутствие морских ежей и делились планами - накормить морской капустой семью, друзей и еще заморозить на зиму.

Известная хранительница эскимосской традиционной  культуры Людмила Айнана занялась обработкой капусты прямо на берегу. Лезвием, которое она сделала из осколка камня, аккуратно срезала листья со стебля  морской капусты, складывала их в кучки. «Сейчас я покажу, как мы, эскимосы, её сворачиваем аккуратно», - сказала Айнана. Она собрала стебли,  скрутила их, как верёвку, и одним стебельком обвязала весь пучок.  Действительно, получилось красиво.

После двух часов сборов все вернулись к костру и пообедали.  Представитель центра соцобслуживания Людмила Зеленкова вручила каждому ветерану подарок.  Бабушки были очень тронуты.  Они говорили, что поездка дала им много приятных эмоций, и им будет о чем  рассказать дома за вечерним чаем. 



В поисках морской капусты

Людмила Ивановна Айнана срезает каменным лезвием боковые листочки у морской капусты

Участники выезда