Встреча с руководством круизной компании "Херитидж Икспидишинс"

09 Октября, 2017

Участники встречи

По инициативе руководителя круизной компании «HeritageExpeditions» Родни Расса  на борту судна «Академик Шокальский» 22 сентября состоялась рабочая встреча руководства компании и дирекции национального парка «Берингия». Для более объективного решения некоторых вопросов директор национального парка Владимир Бычков пригласил участвовать во встрече Максима Агнагисяка и Андрея Ермолаева в качестве представителей  морских охотников ТСО КМНЧ «Чаплино» и коренных жителей села Новое Чаплино.

В начале встречи руководитель круизной компании  рассказал о планах компании на следующий год, а именно о вынужденном сокращении круизных экспедиций на Чукотку ввиду планового ремонта одного из судов, а также о своей идее организовать сюда круизные экспедиции на яхтах с небольшим количеством пассажиров.

Большая часть встречи прошла при бурном обсуждении одного из наиболее актуального вопроса, которому необходимо было дать окончательную оценку. Речь шла о случае схода тихоокеанских моржей с лежбище на острове Нунэанган. Со слов охотников, моржи не приходили на это лежбище более десятка лет. Их появление стало долгожданной надеждой на то, что моржи здесь обоснуются надолго и общины сел Новое Чаплино и Янракыннот будут обеспечены мясом. В один из очередных заходов круизного судна туристы на зодиаках направились к лежбищу, свидетелями чего стали охотники и жители села Новое Чаплино. Моржи, по их утверждению, до появления туристов находились на лежбище. Приблизившись к зодиакам, охотники увидели, что все моржи сошли в воду.

Моржи у острова Нунеанган

Служба охраны национального парка незамедлительно занялась детальным разбирательством обстоятельств дела. В парк были представлены объяснения охотника ТСО «Чаплино» и сотрудника компании «HeritageExpeditions», который при этом является дипломированным зоологом, специалистом по морским млекопитающим, членом Совета по морским млекопитающим, он заверил, что при подходе зодиаков моржи уже были в воде.

Родни Расс, как владелец компании и убеждённый защитник природы, был крайне обеспокоен как случившимся с животными, независимо от причины схода стада с лежбища, так и тем, что инциденту была придана огласка с компрометирующими его компанию фактами.

Стороны дали свои пояснения случившегося, обсудили возможные причины и меры по недопущению подобных случаев в будущем. Все стороны пришли к выводу, что истинное положение дел не удастся выяснить, так как нет подтверждений: фотографий или видеосъёмок, которые бы помогли в этом.

Владимир Бычков прокомментировал все обстоятельства, известные ему по данному случаю, заметив при этом, что  акватория вокруг острова Нунэанган не относится к территории парка, следовательно, вне правовой зоны действий службы охраны парка. В Минприроды РФ сейчас находится проект Положения о парке, где будут прописаны все необходимые правила и дистанции, которые необходимо будет соблюдать при подобных подходах к лежбищам моржей и скоплениям морских птиц.  

Максим  Агнагисяк  и Андрей Ермолаев   предложили  в следующем сезоне контролировать показ лежбища для  туристов силами охотников совместно с сотрудниками парка.

Со стороны парка также было предложено рассмотреть возможность присутствия инспектора на борту судна по маршруту круизов пролив Сенявина - остров Колючин и обратно для осуществления контроля за соблюдением правил посещения во время всех высадок туристов и их подходов к местам наблюдений за моржами и птичьими базарами, а также в целях обеспечения безопасности туристов от возможного присутствия медведей.

Далее на встрече обсуждались предложения об использовании на территории парка услуги гидов, к работе которых у парка есть планы привлечь коренных жителей.

Были обсуждены также детали проведения следующего туристического сезона с обоюдным решением того, что все моменты необходимо прописывать в определенном порядке, как, например, допустимое расстояние при подходе зодиаков к лежбищам и птичьим базарам.

Родни Расс ещё раз поблагодарил присутствующих за встречу, отметив, что компания «HeritageExpeditions» соблюдает политику сохранности всех природных и культурных объектов и всегда стремиться к соблюдению установленных правил.

Владимир Бычков от имени парка выразил пожелание более тесного сотрудничества на следующий год, отметив, что эта встреча сняла и некоторые непонимания и  разногласия.

 На борту теплохода "Академик Шокальский"