Пролётных птиц посчитали в Берингии

09 Октября, 2017

В августе-сентябре 2017 года на морских побережьях Провиденского участка национального парка «Берингия» проводились учёты мигрирующих птиц. Основной район наблюдений располагался около мыса Чаплина. По мнению орнитологов, это одна из самых интересных точек для наблюдения за летне-осенним пролётом птиц на востоке Чукотского полуострова. Мыс выдаётся далеко в море, поэтому значительная часть мигрирующих птиц пролетает около береговой полосы, что облегчает их идентификацию. Кроме того, мыс с заболоченными галечно-песчаными отмелями, растянутыми вдоль озера Найвак, является местом отдыха и кормёжки куликов и гусеообразных, среди которых большой процент редких и краснокнижных видов. Для мигрирующих птиц это стратегически важная точка, которая до сих пор несправедливо обделена вниманием орнитологов.

В этот сезон научным сотрудникам удалось получить новую информацию о сроках пролёта нескольких видов гаг. В последней декаде августа отмечен массовый пролёт больших конюг, проходящий в сжатые сроки. Так, за один час учета здесь фиксировалось несколько тысяч пролетающих птиц. Одновременно с большими конюгами в южном направлении массово летели и гаги-гребенушки. В это же время, но только в северном направлении, наблюдался пролёт десятков тысяч тонкоклювых буревестников. Это австралийские гости, которые перемещаются в Арктику в негнездовой период, а в конце сентября начинают обратное движение.

К сожалению, по куликам в этом году было собрано мало информации. Из-за отсутствия осадков озера и заболоченные отмели обсохли, что уменьшило их привлекательность для куликов. Если в 2016 году в окрестностях озера Найвак одновременно можно было наблюдать более двух тысяч краснокнижных куликов перепончатопалых песочников, то в этом сезоне- не больше трёх сотен. Единичные встречи краснокнижных чёрных казарок и белошеев также является показателем непривлекательности сильно обмелевшего озера.

Второй сезон подряд в районе озера Найвак отмечаются редкие для Чукотки молодые особи куликов дутышей и острохвостых песочников. Численность смешанной группы этих куликов в этом году была больше, и достигала 200 особей. Вероятно, озеро Найвак является ключевой точкой в малоизученном пути миграции молодых особей этих видов.

Меньше в этом сезоне наблюдалось и дневных хищников: сапсанов и кречетов. Для соколов мыс Чаплина является одним из самых «простых» мест охоты. Дело в том, что часть морских птиц при перелёте пытается сократить расстояние, пересекая мыс Чаплина в его основании. Этим пользуются хищники, которым добывать маломаневренных морских птиц над сушей не составляет большого труда. Одновременно здесь можно наблюдать около десяти хищников.

В конце августа вдоль морских побережий юга Чукотского полуострова было отмечено необычно большое число погибших морских птиц. На десяти километрах береговой полосы отмечалось до 80 птиц: чаек моевок, тонкоклювых буревестников, больших конюг, конюг-крошек. Подобная ситуация наблюдалась и на морских побережьях Аляски. В настоящее время собирается информация о видовом составе, численности и географии встреч погибших птиц. После чего американские коллеги попытаются установить причину массовой гибели птиц.

Орнитологические наблюдения, проводимые сотрудниками национального парка «Берингия» в летне-осенний период, позволяют заполнить пробелы в информации о сроках осенней миграции, численности, географии, и видовом составе мигрирующих птиц на северо-востоке Евразии. Следует отметить, что до настоящего времени кратковременные орнитологические исследования, проводимые на востоке Чукотского полуострова специалистами из российских научно-исследовательских институтов, к сожалению, охватывают лишь весенне-летний период.

Американские лебеди. Автор фото: Максим Антипин

Тонкоклювый буревестник. Автор фото: Максим АнтипинКулик чернозобик. Автор фото: Максим Антипин

Утки каменушки. Автор фото: Максим Антипин

Большие конюги. Автор фото: Максим Антипин

Гаги-гребенушки. Автор фото: Максим Антипин

Гаги-гребенушки. Автор фото: Максим Антипин