Закончился сезон полевых работ на озере Светлое

13 Октября, 2017

Одним из важнейших направлений деятельности научного отдела является проведение многолетних наблюдений за природными процессами и явлениями на территории парка. Для этого отбираются типичные, особо ценные и интересные участки.

Массив мыса Мертенса и прилегающая к нему территория является одним из таких участков. Здесь представлены типичные равнинные и горные приморские ландшафты с широким набором разнообразных биотопов. В центральной и западной частях этой территории предполагается установить режим особой охраны.

В 2015 году были проведены первые исследования основной целью которых являлось изучение приморской популяции снежного барана (внесен в Красную книгу РФ). В дальнейшем выяснилось, что эта территория может служить модельным участком для изучения типичных ландшафтов Берингии.

Работа в полевые сезоны 2016 – 2017 годов носила комплексный характер и на данный момент можно сказать, что заложена база для многолетних исследований по достаточно широкому спектру параметров и объектов мониторинга.

В частности, выяснилось, что кроме основного объекта изучения (снежного барана), обитающего здесь, данная территория является важной с орнитологической точки зрения. 

Снежный баран. Автор фото: Загребин И.А.

Вдоль морского побережья проходят весенние и осенние миграции морских птиц, 

Гаги-гребенушки. Автор фото: Косяк А.В.

а на прилегающей территории гнездятся и отдыхают в период сезонных миграций представители, как минимум, 15 видов птиц, а всего за сезон, учтено 48 видов пернатых птиц

Гнездо и птенцы Сапсана. Автор фото: Загребин И.А.

Морская чернеть с потомством. Автор фото: Косяк А.В.

Средние крохали. Автор фото: Косяк А.В.

Белошеи на отдыхе (Красная книга РФ). Автор фото: Косяк А.В.

Американский лебедь (Красная книга РФ). Автор фото: Косяк А.В.

Сапсан (Красная книга РФ). Автор фото: Загребин И.А.

Кстати, в сентябре удалось понаблюдать за довольно редким в наших краях видом – серощёкой поганкой.  Кроме этого, обустроенная база и береговой наблюдательный пункт позволили провести учёты и наблюдения за морскими млекопитающими.

Серый кит чешется о берег. Автор фото: Косяк А.В.

На территории постоянно присутствуют хищные животные (лисица, песец, бурый медведь). 
Автограф бурого медведя. Автор фото: Косяк А.В.

Медвежья тропа. Автор фото: Косяк А.В.
Хозяйка урочища Униырамкыт. Автор фото: Косяк А.В.

В 2017 году удалось понаблюдать процесс «расставания» самки бурого медведя с подросшим потомством, а также конкурентную борьбу между песцом и лисицей и её результаты.    

  Удобное расположение полевой базы и колонии длиннохвостого арктического суслика позволило провести работы по закладке модельного участка для более глубокого изучения этого вида имеющего большое биоценотическое значение.

Длиннохвостые арктические суслики (к людям привыкают за несколько часов). Автор фото: Загребин И.А.

   5 видов красно книжных растений, произрастающих на исследуемой территории, (подистера Мэкоуна, полынь сенявинская, хультениелла цельнолистная, двенадцатицветник холодолюбивый, гроздовник полулунный) «порадовали» нас своим благополучным состоянием, а у последнего вида наметилась тенденция к расширению занимаемой территории.

Гроздовник полулунный. Автор фото: Загребин И.А.

     На приморских равнинных участках широко развиты термоабразионные процессы, выражающиеся в высокой степени озёрности территории. Отмечено появление новых мелких озёр -  в тоже время некоторые озёра осушились. Берега озёр, сложенные песчано-глинистыми отложениями, активно разрушаются в результате оттайки многолетнемёрзлых горных пород и размыва их талыми водами. Абразионные процессы наблюдаются и на морском побережье. 

домик стоит

домик упал

    Многолетние наблюдения на территориях такого типа позволят получить более полную информацию о происходящих природных процессах не только в конкретном месте, но и в целом на Чукотском полуострове, что очень важно для сохранения уникальных природных комплексов этого региона.