Новая техника для охраны территории ООПТ пришла в парк

23 Октября, 2017

Квадроцикл Stels ATV 650 GUEPARD TROPHY
Для полноценного функционирования национального парка большое значение имеет наличие технической возможности осуществлять поставленные перед учреждением задачи. С этой целью парком, как и всеми природоохранными учреждениями страны, ежегодно закупается техника и оборудование. Происходят закупки путём проведения открытых аукционов в электронной форме с соблюдением требований Федерального закона Российской Федерации от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Но, в отличие от других регионов, поставки техники зависят от сроков навигации. Зачастую техника, закупленная в текущем году, начинает эксплуатироваться лишь в следующем.
 
В 2017 году для осуществления инспекторами и оперативной группой парка охранных функций и наземного патрулирования были закуплены два квадроцикла марки Stels ATV 650 GUEPARD TROPHY.  Как показал опыт, внедорожная мототехника наиболее приемлема в работе отдела охраны территории и сотрудников научного отдела. С этими же целями закуплены два снегохода марки Yamaha VК 540 E для работы в зимний период. В настоящее время большая часть инспекторов оснащена подобной внедорожной техникой.

Для осуществления патрулирования в труднодоступных местах северных участков парк приобрёл колёсный снегоболотоход на шинах низкого давления ЗВМ-39083. На южных участках парка в течение трёх лет функционирует трёхосный ТРЭКОЛ, который, пройдя различными маршрутами, в том числе до села Нешккан, хорошо себя зарекомендовал.

Снегоболотоход на шинах низкого давления ЗВМ-39083

В летнее время для выполнения государственного задания в части патрулирования береговых линий, морских акваторий и прибрежной зоны Берингова и Чукотского морей, функционируют лодки. Лодочный парк пополнился в 2017 году катером NEMAN-550 с подвесным мотором YAMAHA E 115 AETL.

Катер NEMAN-550 с подвесным мотором YAMAHA E 115 AETL

Безусловно, использование полученной техники не ограничивается ее применением в работе только отдела охраны территории. Учреждение планирует использовать её для  обеспечения научных программ и наблюдений, а также для развития экологического туризма на территории парка