Зимние капризы природы на побережье Берингии

16 Ноября, 2017

После очередных осенних штормов научный отдел и отдел охраны территории осуществили выезд к историко-культурному комплексу федерального значения «Аван».

Древнее эскимосское жилище.

По пути из посёлка Провидения сотрудники научного отдела визуально отметили необычно высокий уровень прилива в бухте Эмма. Некоторые рыбацкие домики вдоль бухты в районе «Ясной поляны» оказались подтопленными. По всей видимости наблюдалось так называемое явление сизигийного прилива (сизигий – термин, обозначающий положения трёх небесных тел Земля, Луна и Солнца на одной прямой), который и «собрал» весь береговой мусор в виде древесины, пустых бочек и унёс всё в море. 

На косе Аван сотрудники национального парка зафиксировали результаты воздействия осенних штормов на морской берег. Практически на всём протяжении от поселения Аван до восточного основания Истихедской косы образовался береговой вал с крутым склоном высотой до 3 метров – такая картина наблюдается впервые за последние пять лет. Несмотря на сильные штормы, на берегу не было обнаружено большого количества выброшенных морских водорослей и беспозвоночных.

Истихедская коса 2014 год

Результат воздействия штормов на берег. 13.11.2017 год

Во время поездки, также, было обследовано состояние древних полуподземных  жилищ и мясных ям памятника археологии и истории - Аван, оставленного коренными жителями в 1943 года.

Остатки входа в древнее эскимосское жилище.

Остатки сооружений из костей кита (13.11.2017 год)

Благодарим местных жителей посёлка Провидения за соблюдение правил посещения территории парка. При осмотре пикникового места возле поселения Аван никаких нарушений не было отмечено. Особенно радует то, что люди привыкают оставлять чистым после себя посещаемое место. 


Мария Карнаухова, научный сотрудник.