"Принесённые ветром"

23 Ноября, 2017

На склоне морского берега 27 ноября в посёлке Провидения, были отмечены две необычные для наших мест небольшие птицы. При более детальном рассмотрении оказалось, что это самки юрков (Fringilla montifringilla), которые кормились на стеблях полыни и щавеля.

23 ноября 2017 год "Залётные гости". Автор фото: И.А. Загребин

Данный вид для нашей территории считается залётным и наблюдается эпизодически только в весенний период. Единственное осеннее наблюдение этого вида было зафиксировано в 1990 году, в селе Сиреники. Появление юрков в районе нашей бухты в ноябре месяце наблюдается впервые. По всей видимости сильные ветры последних дней «занесли» лесных гостей в наши края.

23 ноября 2017 года. Автор фото: И.А.Загребин

Возникает вопрос – останутся птицы зимовать, или попытаются вернуться в родные края? Надеемся, что дальнейшие наблюдения дадут ответ на этот вопрос.

                                   

Анатолий Косяк, старший научный сотрудник


Юрок(англ. Brambling)

Статус. Гнездящийся перелетный вид, многочисленный обитатель долинных лесов Охотско-Колымского края.

Распространение. Палеарктический лесной вид, распространённый от Британии до Камчатки. На северо-Востоке России обычен в долинах рек Охотского побережья, бассейна Колымы и Колымского нагорья (на север – до Полярного круга), на восток – до Среднего Анадыря (река Убиенка) и Парапольского дола. Зимует в Корее, Японии и юго-восточной части Китая.

Места обитания данного вида - выделено красным цветом на карте

Информация и фото карты взяты из источника

 «Наземные позвоночные северо-востока России», 2006 год.