Серые киты необычно долго задержались у восточного побережья Чукотки

28 Декабря, 2017

В этом году у юго-восточного побережья Чукотского полуострова серые киты отмечены сотрудниками национального парка 26 декабря. Это почти на целый месяц бьёт рекорд самой поздней зафиксированной встречи серых китов на восточном побережье - 1 декабря 1995 года.

Как правило, значительная часть акваторий восточного побережья Чукотки, где обычно кормятся серые киты, к концу декабря покрывается молодым льдом. Киты стараются покинуть эти районы в последних числах ноября - до появления первого льда. Однако второй год подряд местные жители отмечают позднее установление ледового покрова. По словам инспекторов парка, льды уносит течением или же сдувает сильным ветром в южных направлениях. Это даёт китам дополнительную возможность пополнить жировые запасы перед долгим путешествием к берегам Калифорнии.

Серый кит – самый древний из усатых китов. Длина серых китов до 15 метров, вес до 37 тонн. Самки крупнее самцов. Серый кит обитает в мелководных лагунах и бухтах, часто может держаться прибойной зоне – вдоль кромки воды. Серый кит питается придонными и донными организмами, фильтруя их из илистых масс при помощи жесткого цедильного аппарата.

Серые киты обитают только в северной части Тихого океана. Вдоль морских побережий Чукотского полуострова встречаются представители калифорнийско-чукотской популяции. На мелководных участках Берингова и Чукотского моря серый кит проводит значительную часть теплого времени года - до первого льда. Здесь киты откармливаются, а затем отправляются на зимовку к берегам полуострова Калифорния.

Серый кит находится в списках Красной книги России, в Международной Красной книге, внесен в приложение I СИТЕС. Общая численность калифорнийско-чукотской популяции серых китов – около 26 тыс. особей.

Спина серого кита. Мыс Чаплина. Юго-восточная часть Чукотского полуострова. 26 декабря 2017. Автор фото: Максим Антипин

Серый кит около береговой полосы в районе мыса Чаплина на юго-востоке Чукотского полуострова. 26 декабря 2017. Автор фото: Максим Антипин

Хвостовой плавник серого кита. Мыс Чаплина. Юго-восточная часть Чукотского полуострова. 26 декабря 2017. Автор фото: Максим Антипин