На Чукотке впервые составлен каталог горбатых китов

30 Января, 2018

Фотокаталог горбатых китов, встречающихся у берегов Чукотского полуострова в летне-осенний период, впервые составлен специалистами по морским млекопитающим Биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. В каталоге 82 уникальных изображения хвостовых плавников горбачей, отснятых специалистами в августе-сентябре 2017 года в акватории пролива Сенявина в границах национального парка «Берингия». Фотосъемка китов проводилась на легкой моторной лодке с использованием специальной длиннофокусной оптики. Каждый снимок в каталоге имеет свой уникальный код, состоящий из имени, года регистрации, района регистрации и порядкового номера (например: Нешкан_17RUEC1741).

По словам ученых, нижняя сторона хвостового плавника и его задняя кромка у каждой особи имеет свой неповторимый рисунок и форму. Как отпечатки пальцев у человека, эти признаки служат для индивидуального распознавания горбатых китов. Фотокаталоги являются базами данных, благодаря которым можно проследить за судьбой отдельно взятого животного: определить маршруты миграций, места нагула и скоплений китов. Кроме того, благодаря фотографированию самок в паре с годовалыми детенышами впоследствии удается получить уникальные данные – узнать пол и даже возраст отдельных животных. Следует отметить, что эту информацию почти невозможно добыть в дикой природе. Фотокаталоги составляются, как правило, для каждого из регионов, где встречаются горбатые киты, и являются базовыми инструментами для изучения популяций китов в мировом океане.

В 2017 году на Чукотке горбатых китов параллельно с московскими учеными изучали и сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН во главе с руководителем экспедиции Александром Бурдиным. Район работы камчатских специалистов ограничивался заливом Креста. После обработки полученных фотоматериалов выяснилось, что горбатые киты залива Креста не были отмечены в проливе Сенявина. Возможно, что горбачи, кормящиеся вдоль побережий Чукотки, держатся отдельными группами.

Каталог горбачей пролива Сенявина пригодится не только специалистам по морским млекопитающим, он будет полезен для туристов и любителей природы, которые во время путешествий вдоль берегов Дальнего Востока могут встретить, сфотографировать, а затем и опознать горбатых китов по хвостовому плавнику. Сам процесс фотоохоты и сравнения плавников в каталоге развивает наблюдательность и профессиональные навыки фотосъемки животных в почти экстремальных условиях.

Работы научных сотрудников Биологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова на территории национального парка «Берингия» проводились в рамках договора о сотрудничестве в области научно-исследовательской и научно-технической деятельности.

Обложка фотокаталога горбатых китов пролива Сенявина (2017 г.)

Изображения хвостовых плавников горбатых китов с уникальным кодом.


Благодарственное письмо декана Биологического факультета МГУ академика М.П.Кирпичникова