Геолокаторные чернозобики

18 Февраля, 2018

Места зимовок и маршруты миграций куликов чернозобиков, гнездящихся на территории национального парка «Берингия», удалось узнать при помощи новых технологий – световых геолокаторов (логгеров).

В результате расшифровки записей логгеров ученые выяснили, что кулики, гнездящиеся на косе Беляка в северной части Чукотского полуострова, проводят зиму в большинстве случаев на юго-востоке Китая, реже – в Южной Корее. Исследования миграции куликов чернозобиков на севере Чукотского полуострова проводятся с 2011 года. На сегодняшний день удалось снять 19 геолокаторов и дешифрировать записанные на них данные. Кроме маршрута миграций куликов, ученым удалось установить сроки весеннего и осеннего пролета северочукотских чернозобиков, а также узнать новые, до этого неизвестные орнитологам, места транзитных остановок чернозобиков в западном Охотоморье.

Миниатюрный логгер (минимальная масса до 0.65 грамма) крепится на ногу птицы. Эти приборы не являются передатчиками: каждые пять минут они регистрируют и накапливают в памяти показания интенсивности окружающего светового потока в данный момент времени. Используя эти данные, с помощью специального программного обеспечения можно определить географическое местонахождение птицы.

«Этот бурно развивающийся метод позволяет с достаточной точностью отслеживать события, происходящие в индивидуальном годовом цикле дальних мигрантов, к которым, без сомнения, относится подавляющее большинство видов куликов. Метод геолокации очень эффективен, но он имеет существенные ограничения, главное из которых – необходимость повторного отлова птицы для того, чтобы снять с нее логгер», - сообщил ведущий научный сотрудник национального парка «Берингия» Алексей Дондуа.

Результатами многолетних исследований ученый поделился на Первом Всероссийском орнитологическом конгрессе, проходившем в первых числах февраля в Твери. В конгрессе приняли участие орнитологи и любители птиц из многих регионов России, а также их зарубежные коллеги – всего около 480 специалистов из 12 стран.

Ведущий научный сотрудник национального парка "Берингия" Алексей Дондуа проводит исследования на косе Беляка.

Алексей Дондуа делает сообщение на Первом Всероссийском орнитологическом конгрессе в Твери. Автор фото: Вера Рыженкова

Алексей Дондуа делает сообщение на Первом Всероссийском орнитологическом конгрессе в Твери. Автор фото: Вера Рыженкова