Ранний выход моржей на косе Мечигмен

28 Июня, 2018

Необычно ранний выход моржей на сушу зафиксирован инспекторами национального парка «Берингия» в районе косы Мечигмен на восточном побережье Чукотского полуострова. Более двухсот моржей расположились 25 июня 2018 года на отдых на песчано-галечной косе в 17 км западнее села Лорино. По словам наблюдателей, все особи в группе взрослые самцы. Это один из рекордно ранних сроков выхода моржей на побережье Чукотского полуострова. В весенне-летний период моржи, как правило, отдыхают на дрейфующих льдинах вдали от береговой полосы, а на сушу массово выходят ближе к осени, когда акватория Чукотского моря на сотни километров освобождается ото льда.

24 июня 2018 года несколько кочующих групп моржей отмечали и в бухте Провидения на юге Чукотского полуострова. По мнению научных сотрудников национального парка «Берингия», есть большая вероятность, что моржи, как и в прошлом году, образуют небольшие самцовые лежбища на островах Нунэанган и Аракамчечен.

Следует отметить, что основные скопления моржей в настоящее время должны находиться на ледяных полях в акватории Чукотского моря на удалении более 80 км от побережий Чукотского полуострова.

Моржи отдыхают на косе Мечигмен недалеко от села Лорино. Автор фото: Андрей Гынон

25 июня 2018 года моржи расположились на отдых на косе Мечигмен на востоке Чукотского полуострова. Автор фото: Андрей Гынон