Специалисты из России и США обсудят проблемы белого медведя

26 Июля, 2018

Международная научная рабочая группа проводит десятое заседание Российско-Американской комиссии по белому медведю в посёлке Эгвекинот на Чукотке. Заседание проходит в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США по сохранению чукотско-аляскинской популяции белого медведя. На совещании рассматриваются вопросы популяционной экологии белого медведя, подводятся предварительные итоги по учётам численности животных в акватории Чукотского моря, рассматриваются новые методы исследований, а также перспективные направления совместных работ и планы дальнейших международных научных исследований чукотско-аляскинской популяции белого медведя.
Национальный парк «Берингия» на заседании рабочей группы представляет ведущий научный сотрудник Анатолий Кочнев, который выступит с докладами о конфликтных ситуациях между человеком и белым медведем, а также об использовании беспилотников для оценки демографической ситуации группировок белого медведя на севере Чукотского полуострова.

По словам Анатолия Кочнева, впервые за восемь лет на заседании рабочей группы были представлены новые данные о численности и состоянии чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Новые сведения были получены главным образом благодаря авиационным учётам и спутниковому мечению животных. Как отмечает Кочнев, в настоящее время в акватории Чукотского моря наблюдается заметный рост численности белого медведя. Примерная численность группировки морского хищника, по оценкам экспертов, оценивается сейчас в три тысячи особей. То есть, несмотря на заметное сокращение площади и продолжительности пребывания дрейфующих льдов в Чукотском море, наблюдается рост популяции белого медведя.
«По всей видимости, белые медведи каким-то образом успевают адаптироваться к таким непростым ледовым условиям. Хотелось бы отметить, что по результатам исследований американских коллег чукотско-аляскинская популяция белого медведя находится в лучшем состоянии, чем соседняя канадская», - прокомментировал ситуацию Анатолий Кочнев. На заседании уточняются и границы распространения белых медведей чукотско-аляскинской популяции. Учёные приходят к выводу, что наши медведи начинают осваивать новые акватории на восточном направлении.
А.А. Кочнев. Фото: Николай Бережной
Заседание международной рабочей группы. Фото: Николай Бережной