Открытый диалог - путь к решению проблем

15 Августа, 2018

Завершена работа экспертов, прибывших в национальный парк «Берингия» в рамках международного проекта по сохранению биоразнообразия и эффективности работы системы ООПТ.

Национальный парк «Берингия» вошёл в число модельных территорий, и, по словам инициаторов проекта, им предстояло оценить состояние дел в области охраны природы, сохранения историко-культурного наследия и взаимодействия с местными коренными жителями данного региона.

6 августа на заседании общественного Совета при парке «Берингия» и на следующий день, во время встречи с жителями села Новое Чаплино, эксперты ответили на множество вопросов, ответ на самый волнующий из которых, касающийся обоснования морской охранной зоны, дал ясность в том, что эта зона в обязательном порядке будет создана, но она ни в коей мере не затрагивает жизнедеятельность местного коренного населения.
Общаясь с сельчанами, гости национального парка высказали пожелание услышать рассуждения о возникающих проблемах, способах их решения. Каким, например, видится им развитие национального парка. Но желаемое не было достигнуто. Сотрудники парка, присутствовавшие на собрании, услышали много претензий в свой адрес. И, по словам руководителя Алтайского заповедника Игоря Калмыкова, это вполне объяснимо.
- Из-за недостатка информации, - обратился он к сельчанам, - обычно и возникают различные недовольства. И в этом вина сотрудников парка, но и с вашей стороны я не вижу движения навстречу. А ведь у национального парка, наряду с охранной миссией, есть ещё и миссия возрождения традиционных ремёсел, праздников. И здесь желание провести, например, праздник кита вполне может исходить от вас. А национальный парк может поддержать вас своими средствами. На данный момент большими средствами парк «Берингия» не располагает, но для того сюда и прибыла группа экспертов с задачей произвести оценку реальной обстановки, чтобы помочь в будущем.
Делясь своим опытом работы в заповеднике, он подчеркнул, что национальный парк является защитой сёл, соседствующих с его территорией, потому что в этом случае (цитата Игоря Калмыкова) «земля ваших предков охраняется государством».
  
- Мы готовы поучаствовать в решении ваших проблем, - подвела черту представитель партнёрства «Для заповедников» Наталья Троицкая. - Но немного странно то, что одни и те же проблемы обсуждаются на протяжении пяти лет, и нет конструктивных шагов к их решению. Можно делать какие-то совместные мероприятия, возрождающие традиции, что-то предпринять для развития различных видов туризма, обогатить программу встреч с круизными туристами, чтобы круизные суда заходили в ваши сёла. Можно работать рядом с парком по совместным программам, открыть мастерские, гостевые дома, проводить экскурсии, угощать гостей национальными блюдами. Это создаст рабочие места в сёлах. И не обязательно ждать, когда парк «Берингия» предложит вам что-то. Шаги должны быть и с вашей стороны. Это нужно делать всем вместе.
В оживлённой беседе выяснилось, что точки соприкосновения в общем деле уже выявлены, и, возможно, эксперты проекта и дали толчок навстречу этому общему делу.
Собрание Общественного Совета при национальном парке "Берингия" с участием экспертов. Фото: Максим Антипин
Директор алтайского заповедника Игорь Калмыков делится опытом работы с жителями села Новое Чаплино. Фото: Марина Йулдашева