Все ли едут "за туманом"?

23 Августа, 2018

Любовь к путешествиям присуща многим. Кто-то, спасаясь от скуки, кто-то за компанию отправляется в дорогу по туристическим тропам, ближним и дальним.

Олег Николаенко, прибывший в августе из Калининграда в национальный парк «Берингия» вместе с другом, выбирает маршруты, пользуясь сборником «Календарь путешествий», который информирует, в какой день, в каком месте планеты можно почерпнуть что-либо интересное. На этот раз выбор пал на посещение пролива Сенявина на Чукотке.

- Здесь очень красиво, - признался он. – Но я разочарован, нельзя сказать, что полностью, но… . Труднодоступность Чукотки – это первое моё разочарование. За те же деньги можно посетить многие страны, наслаждаясь хорошими дорогами, сервисом. У меня не было информации об отсутствии здесь дорог, бытовых удобств, а турист должен обладать полной информацией о месте пребывания. Где коттеджи для комфортного проживания на кордонах, паромы, на которых можно пройти по вашим красивейшим проливам? Где сервис? Где обеспечение безопасности туристам? Здесь очень много проигрышных моментов. Любой вид отдыха должен обладать элементами комфорта. Я не посоветовал бы друзьям ехать на Чукотку. Во всяком случае, предупредил бы их о том, что, кроме визуализации красивейшей природы, здесь ничего нет.

Олег Николаенко высказал пожелание взяться за развитие инфраструктуры на территории парка, которая могла бы сгладить впечатление от транспортного коллапса по прибытии уже в Анадырь, убрать с территории национального парка тонны ржавых бочек, железа и прочего мусора, привести национальный парк в соответствие с территориями других ООПТ, где чувствуешь себя комфортно. Но усилиями только сотрудников национального парка этого не сделать. К этому, по словам гостя «Берингии», должны с пониманием отнестись и местные власти.
В отличие от Олега, пребывание на территории национального парка его друга-сибиряка Константина Токарева не было столь шокирующим. «С удовольствием порыбачил, искупался в горячих источниках, понаблюдал за охотой морских охотников на моржа, познакомился с местными обычаями». Рисковые ситуации, о которых он упоминал во время разговора, только поднимали ему настроение.
- Мне хорошо там, где я есть, - сказал Константин. – А побывал я здесь в удивительных местах. Например, шёл по тундре, и вдруг понял, что иду по берёзовой роще. Только берёзы – карликовые – расстилаются по земле.
Константин признался, что туристический бизнес должны строить люди не такие как он, которому везде хорошо. По его мнению, развивая туризм, надо всё продумывать до мелочей, чтобы люди, вкладывающие в него деньги, рассчитывали на отдачу.
Но в том, что Чукотка – край, достойный Большого Туризма, сомнений у друзей нет ни малейших.
Моржи на территории парка. Фото: Владимир Назаров
В бухте Аболешева. Фото: Владимир Назаров