Берингия должна стать территорией сотрудничества

25 Октября, 2018

О необходимости координации усилий для сохранения экологической стабильности в районе Берингова пролива говорили представители России и США на международной ассамблее «Полярный круг».

 «Природа не знает границ», «Арктика – территория сотрудничества» - эти утверждения в разных формулировках неоднократно звучали на ассамблее «Полярный круг», проходившей в Рейкьявике с 19 по 22 октября. Ассамблея - крупнейшее международное совещание, посвященное Арктике. В этом году на мероприятии собралось более 2000 человек из 60 стран. Среди участников – главы правительств, представители государственных структур, бизнеса, природоохранных организаций, коренных народов, ученые, политики, эксперты и все, заинтересованные в устойчивом развитии Арктических регионов.

За три дня работы форума состоялось более 120 рабочих сессий. Темы дискуссий были очень разнообразны, однако все выступления, от министерских докладов до презентаций арт-проектов, объединила общая идея – сохранение уникальной природы Арктики и устойчивое развитие арктических регионов невозможно без сотрудничества всех заинтересованных сторон, как на внутригосударственном, так и на международном уровне.

Острая необходимость сотрудничества актуальна и в районе Берингова пролива. Об этом говорили на одном из круглых столов, в котором приняли участие представители Службы береговой охраны, Службы национальных парков и некоммерческих организаций США, а также российского отделения Всемирного фонда дикой природы, Министерства транспорта Российской Федерации и национального парка «Берингия». Границы, разделяющие Россию и США, существуют только для людей. Воздушные и водные массы, морские млекопитающие и птицы свободно перемещаются между двумя материками. Кроме того, границы не являются препятствием для веществ, загрязняющих океан. Поэтому обеспечение экологической безопасности судоходства в Беринговом проливе – совместная задача обоих государств, также как и сохранение уникального природного и культурного наследия Берингии.

Полярный круг