"Берингии" 6 лет

17 Января, 2019

17 января «Берингия» отмечает свой день рождения! 
Национальный парк был основан 6 лет назад, однако история его создания насчитывает не одно десятилетие. 


Все началось в 1960-х годах, когда американский учёный Вальтер Робертсон впервые отметил необходимость образования международной особо охраняемой природной территории в этом регионе для сохранения богатейшего природного и культурного наследия древней Берингии – огромного участка суши, соединявшего прежде два континента, которое имеет не только глобальное значение, но и является жизненно важной задачей для коренных народов, живущих по обе стороны Берингова пролива. 

Дважды президенты России и США подписывали совместное соглашение, подтверждающее желание двух государств создать Международный парк, однако трансграничная охраняемая территория так и не появилась. 

В 1993 году часть территории Чукотского полуострова официально приобрела природоохранный статус. Эта дата стала началом официального существования регионального природно-этнического парка «Берингия». В ожидании своей «международной» судьбы региональный парк нарабатывал опыт охраны и изучения обширной территории.  

Наконец, в 2013 году была создана федеральная особо охраняемая природная территория  - национальный парк «Берингия», площадью более 1,8 млн га. 

Национальный парк «Берингия» – самая восточная особо охраняемая природная территория в России. Он расположен на стыке двух материков – Евразии и Северной Америки, и двух океанов – Тихого и Северного Ледовитого. Крайняя восточная точка материка мыс Дежнёва находится на территории парка.

Памятник-маяк Семёну Дежнёву. Фото: Максим Антипин.jpg

Удивительное для Арктики видовое богатство флоры и фауны, разнообразие ландшафтов – от бескрайних тундр до высоких горных хребтов, изрезанных фьордами, уникальные памятники древней культуры морских зверобоев, живая культура коренных народов Чукотки – всё это делает парк совершенно особенным.

Коса Пловер. Фото: Максим Антипин.jpg

Берингия - самый мощный центр видообразования в Арктике. Разнообразие растений исключительно для этого региона и климатической зоны – на территории парка насчитывается более 640 видов арктической флоры. 

Животный мир «Берингии» по своему богатству не имеет аналогов среди особо охраняемых природных территорий тундровой зоны и лесотундры России. Среди наземных млекопитающих есть редкие виды, занесенные в Красные книги. Например, популяция якутского снежного барана, обитающая в особо охраняемой зоне национального парка.

По территории "Берингии" пролегают основные маршруты миграций большинства арктических видов птиц. На побережье находится около 50 крупных птичьих базаров, насчитывающих свыше 3 миллионов особей.

Птичий базар. Фото: Максим Антипин.

Сбор яиц на птичьих базарах – один из видов традиционных промыслов коренных народов – эскимосов и береговых чукчей, который сохраняется и на территории национального парка, одна из задач которого – найти золотую середину между охраной природы и интересами местного населения, сохранением их традиционной культуры.

Вдоль побережий национального парка проходят пути миграции, а также находятся поля нагула нескольких видов китообразных. «Берингия» – рай для любителей китов. Летом часто можно наблюдать серых китов, горбачей и косаток.

Горбач в проливе Сенявина. Фото: Максим Антипин.

Серый кит. Фото: Максим Антипин.

На северных участках парка располагаются крупные лежбища тихоокеанского моржа. Кроме моржей встречаются и другие ластоногие: лахтак, крылатка, ларга, кольчатая нерпа, сивуч, занесённый в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы. 

Моржи. Фото: Максим Антипин.

Морж и тюлени являются объектами традиционного промысла коренных народов – мясо и жир используется в пищу, шкуры – в хозяйственных нуждах, из моржового клыка местные косторезы создают настоящие произведения искусства.

Работа Уэленских косторезов. Фото: Максим Антипин.

Помимо природных богатств, одно из чудес парка – уникальные памятники древней культуры морских охотников. Кроме знаменитой «Китовой аллеи» – памятника истории и археологии, подобных которому нет нигде в Арктике, по всему побережью сохранилось множество следов древней культуры: от стоянок каменного века до более поздних жилых и ритуальных сооружений из костей морских млекопитающих.

Китовая аллея. Фото: Максим Антипин.jpg

Задачи национального парка разнообразны: это охрана природных комплексов и объектов, сохранение объектов культурного наследия, научные исследования и мониторинг редких видов животных и растений, эколого-просветительская работа, создание условий для экологического туризма.

На зоологических учётах. Фото: Олег Кипрушин.

На патрулировании территории парка. Фото: Максим Антипин.

На занятии в селе Янракыннот. Фото: Виктория Козина.

Сегодня в парке 43 сотрудника, 13 из них - представители коренных малочисленных народов Чукотки.