ПТИЦЫ
На территории национального парка встречается 157 видов птиц, 23 из них включены в Красную книгу России.
Колонии морских птиц – птичьи базары – и места концентрации водоплавающих и околоводных птиц на гнездовании и линьке – участки, наиболее нуждающиеся в охране.

Птичьи базары приурочены в основном к скалистому морскому побережью севера и востока Чукотского полуострова. Они связаны с расположением зон апвеллинга, которые выделяются богатством водной фауны беспозвоночных и рыб. В пределах национального парка наиболее мощные птичьи базары находятся на Колючинском (о. Колючин), Мечигменском (м. Халюсткин) и Провиденском участках (пролив Сенявина, мыс Столетия, Имтук, Уляхпен). Численность морских птиц на ряде участков достигает сотен тысяч пар.

Районы концентрации водоплавающих и околоводных птиц приурочены к приморским низменностям с морскими лагунами и заливами. В таких местах на территории «Берингии» гнездятся и линяют десятки тысяч пар гусей и уток, более двадцати видов куликов. Наиболее ценные в орнитологическом отношении равнинные участки парка – Колючинский и Мечигменский. Колючинский участок – одно из основных мест гнездования краснокнижных белоклювой гагары и лопатня. На Мечигменском участке сконцентрированы основные линники белошея, вида, внесённого в Красную книгу.
Орнитофауна национального парка

На территории национального парка встречаются 4 вида гагар — краснозобая, чернозобая, белоклювая и белошейная. В «Берингии» находятся многие места гнездования белоклювой гагары — вида, занесённого в Красную книгу России.

Морские птицы из отряда Трубконосых у берегов Чукотки представлены двумя видами – глупыш и тонкоклювый буревестник. Глупыш гнездится на тихоокеанском побережье Чукотки в весьма значительном количестве. Крупные колонии этих птиц, состоящие из многих тысяч гнездовых пар, есть на юго-востоке Чукотского полуострова, в пределах Провиденского и Мечигменского участков парка. Буревестник — встречается во время миграций.

Веслоногие птицы в национальном парке представлены единственным видом – беринговым бакланом, наиболее далеко проникающим на север в Тихом океане среди других представителей данного отряда. Бакланы гнездятся отдельными парами или небольшими поселениями в большинстве колоний морских птиц, расположенных на морских скалистых побережьях как Берингова, так и Чукотского морей, они есть на всех участках парка.
Гусеобразные — наиболее характерны для территории «Берингии». Общее число видов этой группы, встречающихся на территории национального парка, достигает 26.

Казарки представлены в парке двумя видами. Это чёрная казарка тихоокеанского подвида и канадская казарка. Чёрная казарка гнездится, линяет и останавливается на отдых на территории парка во время миграции. Некоторые участки, в особенности Колючинский и Мечигменский, имеют очень важное значение для сохранения этого подвида, занесённого в Красную книгу РФ, поскольку на их территории останавливаются для отдыха и линьки десятки тысяч этих птиц.

В парке встречается 5 видов гусей — белолобый гусь, пискулька, гуменник, белый гусь и гусь-белошей. Белый гусь отмечается на Восточной Чукотке только на пролёте. Птицы летят на остров Врангеля вдоль северного побережья, и некоторые из них останавливаются для краткого отдыха на приморских низменностях. Они могут быть встречены на северных участках парка около Колючинской губы, Мечигменского залива и в районе Уэлена.

Белошей — редкий вид, внесённый в Красную книгу РФ и Красную книгу Чукотского АО. Он в значительном числе гнездится в приморских равнинных тундрах Чукотки и ещё в большем количестве линяет там. Основные линники сосредоточены на побережье Колючинской губы и попадают в пределы Колючинского участка. Места гнездования вида имеются как на Колючинском, так и на других участках парка — Мечигменском, Дежнёвском.

Пискулька — вид, внесённый в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ и Красную книгу Чукотки. На территории национального парка отмечался на Дежнёвском и Провиденском участках.

На территории национального парка отмечены 2 вида лебедей — малый лебедь и американский лебедь, внесенные в Красную книгу Чукотского АО. Оба вида гнездятся на территории парка.
Группа благородных уток представлена на Чукотке 8 видами, из которых на участках парка отмечены 6. Это чирок-свистунок, зеленокрылый чирок, обыкновенная и американская свиязь, шилохвость, широконоска. Зеленокрылый чирок только залетает на восток Чукотского полуострова, широконоска и американская свиязь — вероятно гнездящиеся виды, встречающиеся в незначительном количестве, а свистунок и шилохвость — обычные гнездящиеся виды, встречающиеся на большинстве участков национального парка.

Группа нырковых уток представлена в пределах Чукотского автономного округа 10 видами, все из них отмечены на территории национального парка. Наиболее многочисленные из них — каменушка, гага-гребенушка и обыкновенная гага, морская чернеть и морянка. Реже встречаются краснокнижные очковая и сибирская гага.

На Чукотке встречаются 2 вида крохалей — большой и длинноносый, который гнездится на большинстве участков национального парка. Однако численность его невысока, крупных линных скоплений этот вид не образует. Большой крохаль в целом редок и встречается в очень незначительном количестве в период линьки и летних кочёвок.
Дневные хищные птицы представлены на Чукотке 12 видами, из которых на территории парка встречаются 5. Это зимняк, беркут, орлан-белохвост, кречет, сапсан. Кроме зимняка все перечисленные виды внесены в Красную книгу России и Красную книгу Чукотского АО.

Фауна куриных птиц в национальном парке, как и в целом на востоке Чукотке, бедна и представлена двумя видами куропаток — белой и тундряной, их численность подвержена циклическим колебаниям.

Численность журавлеобразных очень велика, хоть и представлены они единственным видом — канадским журавлём. Это массовый гнездящийся вид национального парка, обитающий в большом количестве на всех участках «Берингии».
Отряд Ржанкообразных — самый многочисленных по числу своих представителей в фауне птиц национального парка, причём представители всех 3 его подотрядов — кулики, чайки и чистиковые — демонстрируют значительное видовое богатство и высокую численность. Многие из видов отряда относятся к редким таксонам и занесены в списки охраняемых животных разного ранга.

Из куликов на территории участков парка отмечены 48 видов, большинство из них гнездящиеся. Особую ценность составляют такие редкие виды, как лопатень — реликтовый эндемичный вид берингийской области и ряд сугубо горных видов — большой песочник, исландский песочник, хрустан. Последний внесен в Красную книгу Чукотского АО, а лопатень — в Красную книгу России и Красную книгу МСОП.
Среди чайковых птиц поморники на территории парка представлены тремя обычными циркумполярными видами — средним, короткохвостым и длиннохвостым поморниками, собственно чайки — 8 видами, крачки — только полярная. Чайки, в первую очередь моевка и крупные белоголовые чайки — бургомистр, тихоокеанская и особенно восточно-сибирская чайка, составляют один из важных компонентов морских колоний птиц, имеющих важное биоценотическое и природоохранное значение.

Вилохвостая и розовая чайки, также включенная в Красную книгу Чукотки, отмечена только в период миграций, а белая чайка, внесенная в Красную книгу РФ, — зимой и летом на кочёвках.
Среди чистиковых птиц, образующих основные птичьи базары на Чукотке, на территории национального парка встречаются 12 видов, из них старик относится к категории залётных, все остальные — гнездящиеся. Большинство из них участвуют в формировании колоний морских птиц. Наиболее массовыми видами являются толстоклювая кайра и два вида конюг — большая и крошка. Колонии двух последних видов на юго-востоке Чукотского полуострова достигают по численности нескольких сот тысяч особей.
Из сов на Восточной Чукотке встречаются всего 2 вида — болотная и белая. Белая сова внесена в Красную книгу Чукотского АО.

Отряд воробьинообразных на территории парка представлен значительным числом видов (около 40), однако обычных и многочисленные видов совсем не много. Это 2 вида трясогузок, краснозобый конёк, ворон, обыкновенная каменка, пепельная чечётка, овсянка-крошка, лапландский подорожник и пуночка.