СОТРУДНИКИ
Национальный парк — это, прежде всего, объект общенационального достояния, хрупкий мир, который требует охраны и изучения. Однако, сберечь его для будущих поколений было бы невозможно без людей, посвятивших себя делу сохранения природного и культурного наследия.
Коллектив национального парка «Берингия» небольшой — всего 43 сотрудника, но им вверена огромная территория — более 1,8 миллионов гектаров. Некоторые европейские страны, например, Черногория, занимают меньшую площадь.

В штате национального парка есть как постоянные сотрудники, так и специалисты, которые приезжают на время, например, для проведения исследовательских работ.

Большая часть постоянных сотрудников живёт в посёлке Провидения, где находится офис «Берингии». Остальные — в небольших сёлах, расположенных вдоль побережья Чукотки — от самых южных (Сиреники) до самых северных (Нешкан), неподалёку от всех пяти участков национального парка. Это участковые инспекторы. Все они – местные жители, большинство — представители коренных малочисленных народов, которые как никто другой знают и понимают природу Чукотки. У них нет привычного городскому человеку рабочего места, куда нужно приходить каждый день, но есть вся необходимая техника и оборудование, чтобы выполнять свои обязанности — патрулировать и обустраивать территорию, проводить наблюдения, собирать первичную научную информацию, сопровождать посетителей.
Рабочие будни провиденских сотрудников национального парка почти ничем не отличаются от рабочих будней обычных жителей «материка» — так здесь называют остальную Россию. Не считая того, что 8 месяцев в году здесь лежит снег и добираться до своего рабочего места иногда приходится в пургу при 30-метровом ветре, весна приходит только в июне, а зима — уже в октябре, летом солнце совсем не заходит, а зимой поднимается над горизонтом всего на 2-3 часа. Здесь до сих пор нет высокоскоростного и мобильного интернета, да и вообще мобильная связь зачастую пропадает даже в посёлке, а за его пределами попросту отсутствует, всё необходимое — а это не только продукты, но и запасные части и топливо для техники, канцелярские принадлежности и спецодежда, доставляются только по морю в короткий период северной навигации. Рабочие будни и обычные повседневные дела зачастую выглядят здесь совсем не так, как на материке: нередко свои коррективы в планы вносят сложные погодные и бытовые условия.
Все мы очень разные, но нас объединяет одно — любовь к природе этого удивительного края и готовность работать на благо заповедного дела.
Участки национального парка не связаны между собой дорогами и объехать их все возможно только раз в году, в начале весны, когда природа создаёт свою дорогу из снега и льда. Многие сотрудники парка никогда не встречались лично и знают друг друга только по фотографиям.

Кто-то из сотрудников приезжает на Чукотку на время, чтобы испытать себя в Арктике и научиться чему-то новому, кто-то работает в «Берингии» долгие годы — с того момента, когда парк был ещё региональным, и не мыслит своей жизни без этих суровых мест. Кого-то привела сюда мечта, кого-то цепь случайных событий, кто-то родился здесь и прожил всю жизнь.
Если вы хотите узнать, как стать сотрудником национального парка, у вас есть опыт работы в сфере охраны природы и желание попробовать свои силы в Арктике, пишите нам на почту, которую можно найти в разделе «Контакты». Если вам интересно больше узнать о рабочих буднях сотрудников «Берингии» — подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.