На территории национального парка выделена зона хозяйственного назначения — это полосы шириною 100 метров, захватывающие чукотские «дороги» — места традиционного передвижения между населёнными пунктами и к популярным рекреационным объектам. Передвижение в границах зоны хозяйственного назначения разрешается для всех видов транспорта без ограничений круглогодично.

Проезд по тундре с растительным покровом за пределами зоны хозяйственного назначения запрещён в период с 01 июня по 31 октября ежегодно.

Цель запрета – предотвратить нарушение почвенного и растительного покрова, сохранить уникальные и эталонные природные комплексы. Растительный мир тундры крайне уязвим. Гусеничная техника срезает поверхностный слой почвы – под колёсами вездеходов безвозвратно гибнет множество растений, среди которых редкие и эндемичные виды. Кроме того, растительный покров тундры служит теплоизоляцией, закрывая доступ тёплого воздуха к мерзлоте. Разрушение этого слоя приводит к таянию подземных льдов, образованию канав. Шрамы от гусеничного транспорта увеличиваются во много раз и практически не заживают. Запрет на использование гусеничной техники в бесснежный период снижает пагубное воздействие на хрупкие тундровые экосистемы.
При наличии снежного покрова жителям Чукотки разрешается проезд по всей территории парка, за исключением заповедной и особо охраняемой зоны – они являются полностью закрытыми для проезда всех видов техники в любое время года.

Также движение и стоянка всех видов транспорта запрещены в границах водоохраной зоны.

Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к сотрудникам национального парка для уточнения и согласования проезда по территории.