ИСТОРИЯ БЕРИНГИИ
Все знают историю таинственной Атлантиды – острова, поглощённого морскими волнами. На Чукотке тоже есть своя Атлантида, причём гораздо больше настоящей – не остров, а целый континент, который поднимался и вновь уходил под воду не менее 6 раз. И называется он Берингия. Именно в честь него назван и национальный парк, который сохраняет сокровища чукотской Атлантиды.
Берингией геологи называют огромный сухопутный мост, соединявший берега Евразии и Америки вплоть до последнего ледникового периода.
Этот мост представлял собой не узкий перешеек, а просторную равнину, раскинувшуюся между широкими плечами двух континентов — от реки Лены в Сибири до реки Маккензи в Северо-Западных территориях Канады. Эта равнина простиралась с севера на юг на ширину более полутора тысяч километров — северная граница Берингии проходила выше острова Врангеля, а на юге она достигала оконечности Камчатского полуострова.
Внушительный размер региона, включавшего в себя более 4-х миллионов квадратных километров, дает основания классифицировать Берингию как исчезнувший субконтинент.

Сегодня, как таинственная Атлантида, Берингия скрыта под водой, единственные видимые глазу её участки – это острова в Беринговом море: Малый Диомид, остров Ратманова, острова Прибылова, остров Св. Лаврентия, Алеутские и Командорские острова.

За последние 3 миллиона лет территория Берингии поднималась и вновь уходила под воду не менее шести раз. Что же послужило причиной её появления и исчезновения? Учёные связывают это с глобальными похолоданиями климата и оледенениями на Земле, а также с динамикой земной коры.

Сильные похолодания климата приводили к существенному расширению площадей ледников, которые собирали в себя значительную часть мировых запасов воды. Уровень мирового океана понижался примерно на 100 метров, вследствие чего открывались территории шельфа и прибрежных низменностей. В межледниковые периоды наступала так называемая трансгрессия, то есть уровень мирового океана снова поднимался, и суша скрывалась под водой.

Во время холодных сухих периодов оледенения появлявшийся сухопутный мост способствовал смещению зон распространения животных и растений, а также миграции подвижных видов. Вопреки бытовавшим ранее представлениям о том, что местный ландшафт был огромной безлесной равниной, анализ проб донных отложений Берингова моря показал, что здесь существовали оазисы миниатюрного кустарника и даже деревья.

Многие виды животных, например, мамонт, мастодонт, саблезубая кошка, арктический верблюд, бурый медведь, лось, овцебык и лошадь – перемещались с одного континента на другой по тундре и степным низинам Берингии. Возникшие в ту эпоху пути миграции птиц, рыб и морских млекопитающих сохраняются и по сей день.

Первые жители Северной Америки, вероятно, также переместились на новый континент из Азии по сухопутному мосту. Передвижения людей не были сознательным заселением, а происходили постепенно в процессе каждодневных поисков пищи и жилья.
Учёные обращают внимание на различие двух групп коренного населения Северной Америки — индейцев и эскимосов и полагают, что предки каждой из этих групп шли через Берингию своим путем. Предки палеоиндейцев, у которых ярко выражены традиции степных и тундровых охотников на крупную дичь, прошли в Америку, вероятно, по внутренним районам берингийской суши. По всей видимости, они произошли от более ранней ветви монголоидов, чем эскимосы. У другой группы берингийских аборигенов (эскимосы, алеуты, чукчи и коряки) обнаруживается большее сходство с азиатскими монголоидами современного типа. У них сохраняются исторически сложившиеся традиции прибрежных жителей. На земли Америки они переселились, скорее всего, в самом конце существования сухопутного моста.
Около 10 тысяч лет назад, на рубеже голоцена, сухопутный путь из Азии в Америку был окончательно закрыт. Вероятно, в то же или несколько более позднее время водами океана был покрыт обширный восточносибирский шельф. Береговая линия приняла очертания, близкие к современным.

Спустя тысячелетия после затопления сухопутного моста общность языков, традиций и окружающей среды продолжают объединять берега двух континентов.

Этот регион предоставляет беспрецедентную возможность комплексного изучения истории Земли и человечества. Его уникальные ландшафты, сохранившиеся в первозданном виде, а также следы биологического и исторического прошлого могут помочь раскрыть тайны климата и истории прошедших эпох, а также чередования природных процессов, сменявших друг друга на кромке континентов, открыть тайны переселений древних людей.
Made on
Tilda