ЗАПОВЕДнАЯ СИСТЕМА РОССИИ
Национальный парк «Берингия» — одна из множества особо охраняемых природных территорий, составляющих заповедную систему нашей страны.
Заповедная система России охватывает практически все типы уникальных и наиболее примечательных ландшафтов, не нарушенных деятельностью человека. Это одно из наиболее значительных достижений нашей страны в области охраны её природных богатств.

Только благодаря созданию особо охраняемых природных территорий за последние сто лет были спасены от угрозы исчезновения зубр, соболь, бобр, дальневосточный леопард и многие другие виды животных и места их обитания.
Всего в России
1
108 государственных природных заповедников,
2
63 национальных парка,
3
60 федеральных заказников
4
и более 12000 территорий регионального значения различных категорий, которые вместе занимают около 12% от общей площади страны.
Несмотря на различия в значении, категориях и режиме, все особо охраняемые природные территории образуют единую систему, выполняющую основополагающую задачу — сохранение природы России для настоящего и будущих поколений. Многие из них стали объектами всемирного наследия ЮНЕСКО и крайне важны для всего мира.
Первый заповедник России — «Баргузинский» был создан на Байкале в 1917 году для сохранения баргузинского соболя, а первый национальный парк – «Лосиный остров» — в 1983 году для сохранения объектов естественной среднерусской природы и создания условий для отдыха жителей города Москвы.

По сравнению с этими «старожилами», «Берингия» — ещё очень молодой национальный парк, однако со времени его основания было создано уже много новых заповедных территорий. Это говорит о внимании, которое уделяет руководство нашей страны проблеме сохранения природного и культурного наследия, и позволяет надеяться, что площадь заповедной системы будет и дальше увеличиваться.
Особо охраняемые природные территории — это объекты общенационального достояния, которые имеют исключительное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы. Именно здесь, на этих ненарушенных человеческой деятельностью участках земли, сохраняется естественный ход природных процессов и явлений, генетический фонд растительного и животного мира, отдельные виды и сообщества растений и животных, типичные и уникальные экологические системы.

Посетить и увидеть эти удивительные уголки первозданной природы сегодня может каждый!