НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

«При встрече со знакомым китом радуюсь, как будто встречаю старого друга!»

Китовая математика и география

Как учёные считают китов?

– Посчитать китов в море непростая задача, потому что большую часть времени они проводят под водой и их никогда не видно одновременно всех. Кроме того, киты постоянно перемещаются и за один день сфотографировать всех китов, которые присутствуют в акватории невозможно. Для того чтобы определить численность китов, их нужно снимать несколько дней раз за разом.

По этим фото потом можно понять, на сколько состав животных день ото дня обновляется. Если каждый день мы встречаем много незнакомых китов, значит общий размер популяции довольно большой. Если мы постоянно видим одних и тех же китов, значит размер популяции гораздо меньший.

Чтобы точно определить численность, нужно построить математическую модель, которая учитывает то, что киты перемещаются, могут приходить-уходить, учитывает вероятность, с которой мы этих китов можем встретить или не встретить, и помогает оценить численность в конкретной акватории за конкретное время.

Как учёные понимают, что встретили нового кита?

– Для работы с китами очень важно их фотографировать, потому что у каждого кита есть уникальный рисунок на нижней стороне хвоста. Чтобы понять, видели ли мы этого кита уже раньше, его нужно сфотографировать и сравнить с каталогом, составленным для этого района в предыдущие годы. И если кит с каталогом совпадает, значит он был встречен ранее. Также с помощью такого же сравнения каталогов изучают миграции китов.

Откуда, когда и зачем горбатые киты приходят на Чукотку?

– Чтобы понять, откуда киты приходят, надо изучать каталоги, созданные на местах зимовок. Так мы можем увидеть, в какое конкретно место уходят киты, которые кормятся здесь на Чукотке. Мы выяснили, что те киты, которые кормятся здесь в проливе Сенявина, проводят зиму и размножаются у Гавайских островов и у побережья Мексики.

В других регионах Дальнего Востока, на Камчатке, например, есть киты, которые зимуют в Японии, но здесь на Чукотке мы таких китов не встречаем.

Киты стараются прийти в арктические моря так рано, как только могут, потому что они очень сильно нуждаются в пищевых ресурсах. Как я уже отмечала, в тёплых водах пищи для китов практически нет, поэтому во время зимовки они не питаются. В начале лета китов на Чукотке начинают отмечать, когда ещё не ушли льды. Горбачи стараются держаться здесь максимально долго, весь безлёдный период. В прошлом году киты оставались в проливе Сенявина до середины октября.

Северные арктические и субарктические экосистемы очень продуктивны. Во все Дальневосточные моря и моря восточных широт киты приходят, чтобы кормиться и накопить жировые запасы, которые позволят им совершить миграцию к экватору.

– Какие самые излюбленные места у горбатых китов на Чукотке?

– Самое большое из известных скопление горбачей на Чукотке находится в проливе Сенявина. Пролив выделяется из окружающей акватории Берингова моря тем, что здесь в узких фьордах очень высокие глубины, до 130 метров. Вдоль резких уклонов дна происходят вертикальные перемещения вод, локальные апвеллинги, здесь может размножаться криль, который важен для китов, и рыба, которой они питаются. Здесь много разнообразных ресурсов. Такая закрытая акватория с большими глубинами – оазис для китообразных.

Также есть скопление горбачей в северной части Анадырского залива, в заливе Креста. Там регулярно отмечают горбатых китов, и наши коллеги там работают.

Самое малоизученное скопление горбатых китов находится на северном побережье Чукотки. Там работы по фотоидентификации проводились только один раз, и нужно проводить их снова и снова.

Любимцы публики

Говорят, что туристы больше всего запоминают встречи именно с горбатыми китами. Чем горбачи выделяются на фоне других своих сородичей?

– Горбачи – одни из самых популярных для туристов китов, они очень заметны, много времени проводят на поверхности, часто взаимодействуют друг с другом. Часто можно заметить, как они прыгают, бьют по воде плавниками, высоко поднимают и разворачивают хвост при заныривании. Это впечатляющее зрелище.

Кроме того что горбачи очень заметные и у них много ярких характеристик, в отличие от других крупных усатых китов, они часто собираются в скопления, их можно в одном месте увидеть множество, и часто они кормятся недалеко от берега. Например, для того чтобы увидеть финвалов, нужно идти далеко в море, и если и увидишь, то мельком спину, поднимающуюся для того, чтобы кит сделал вдох. Горбачи держатся в одном месте, их много и наблюдать за ними удобно.

– Что для тебя самое запоминающееся при встрече с горбачами?

– В работе с горбатыми китами мне больше всего нравится встречать знакомых животных. Из-за того что я занимаюсь ими довольно давно, я визуально помню большое количество рисунков на хвостах и сразу в море могу понять, что этот кит знакомый, вспомнить, где и когда я его раньше видела. Это что-то вроде встречи со старым другом и это всегда приятно – видеть знакомых животных.

Киты спасут планету

Какова роль горбачей в природе? Почему так важно знать их численность и сохранять их?

– В экосистеме каждый элемент нужен и важен, но раньше считалось, что киты только выедают ресурсы и ничего не дают экосистеме обратно. Однако в последнее время выяснилось, что для размножения зоо- и фитопланктона очень важны те минеральные вещества, которые киты выделяют с испражнениями. Горбачи собирают органическое вещество в глубоких слоях воды и выносят его на поверхность, где его высвобождают, и оно становится доступно фитопланктону, который может развиваться только в верхних освещённых слоях воды.

Фитопланктон не только является основой пищевой цепи, но и поглощает 40% мировых выбросов углекислого газа и выделяют более половины кислорода в мире.

Один кит поглощает такой же объём углекислого газа, как тысяча деревьев. Удивительно, что даже после смерти киты продолжают приносить пользу: их огромные тела работают как хранилища для СО2, оставляя этот газ на дне.